В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. В бюджете Якутии в 2017-2018 гг. субсидии на строительство жилья семьям с пятью и более детьми не предусмотрено. Для семей, имеющих десять и более детей, в текущем году выделено всего 20 млн рублей, этой суммы хватит только десяти семьям, отметила председатель Союза многодетных матерей Римма Горохова на круглом столе, организованном ОНФ. Мероприятие было посвящено вопросам защиты прав многодетных семей.

Как сообщили в пресс-службе ЯРО ОНФ, в Якутии живут 25 882 многодетные семьи, 19 772 из них подали заявку на получение земельного участка. С 2011 года было выделено 7 574 земельных участка минимальной инфраструктурой обеспечено около 2 500 из них.

В настоящее время общая потребность в финансовых средствах, требуемых на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, составляет 7,3 млрд руб.

7 ноября 2016 г. был главой региона был подписан «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трёх и более детей». В соответствии с документом Правительству РС(Я) совместно с органами местного самоуправления поручено в течение трёх лет обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки, предоставленные до 10 ноября 2016 года семьям, имеющим трех и более детей.

Представители исполнительной и муниципальных властей отчитались о проделанной работе. «Минстроем РС(Я) предложено внести в бюджет 2018 г. 830 млн рублей для реализации пунктов указа главы республики, – сказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ Александр Жураковский. – Это сумма на всю республику. Есть еще софинансирование муниципальных образований и инвестиционные программы Якутскэнерго и Сахатранснефтегаза. Надеемся, что предложение Минстроя региона в бюджет будущего года пройдет. Будем держать этот вопрос на контроле».

В Якутске в 2018 г. планируется завершить электрификацию микрорайона Северный, разработать проектно-сметную документацию по газоснабжению, дорогам и строительству моста. Пока нет ясности по строительству школы и детского сада. В 2018 году будут выделены средства на проектно-сметную документацию в сторону пригородных сел Хатассы, Сырдах, Кильдямцы.

Есть большие сомнения, что указ главы региона будет исполнен к концу 2019 года, должны быть построены все коммуникации для земельных участков, выделенных многодетным. Часть выражала возмущение тем, что с 2012 года не могут получить землю. Региональное отделение ОНФ предлагает свою помощь в переводе земель лесного фонда на Вилюйском тракте для выделения многодетным семьям и другим льготникам. Проект «Верхний город» пока не получил поддержки со стороны республиканских и городских властей.

По всем поднятым проблемам на площадке регионального отделения ОНФ в Якутии отправлены запросы в соответствующие ведомства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2017 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ