Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России

ИА SakhaNews. В борьбе с подростковыми преступлениями нужны не карательные меры, а профилактика, сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков, комментируя законопроект, предусматривающий снижение возраста подлежащих уголовной ответственности, сообщает "Парламентская газета".

«В моей практике был пример, когда убийство совершил пятилетний. И такие случаи не единичны. Но всё же не думаю, что это должно стать прецедентом для снижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В этом нельзя доходить до абсурда», — сказал Синельщиков.

В Госдуме готовятся изменения в УК РФ, предусматривающие снижение возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет, рассказал RT автор законопроекта — первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. По его словам, речь идет о поправках в часть 2 статьи 20 УК РФ («Возраст, с которого наступает уголовная ответственность»).

В частности, в список входят преступления насильственного характера: убийство, совершённое с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера.

«К сожалению, в последнее время мы всё чаще слышим о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, часть из которых не подпадает под действия УК ввиду возраста. Это позволяет им совершать особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей», — пояснил Сухарев.

По официальным данным МВД, за семь месяцев 2017 года в России установлены и задержаны 23 242 несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. Каждое второе преступление несовершеннолетние совершают в составе группы.

Однако заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что двенадцатилетние дети должны находиться под влиянием своих родителей, учителей и воспитателей и привлекать их к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления до достижения четырнадцатилетнего возраста будет неправильно, сообщает "Парламентская газета".

«По действующему законодательству уголовная ответственность наступает с 14 лет, в этом возрасте личность уже можно назвать состоявшейся. А у двенадцатилетнего ребенка ещё не до конца сформирована психика, он далеко не осознаёт возможные последствия своих действий. Я не уверен, что такой законопроект получит положительное развитие и станет законом», — сказал депутат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2017 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ