Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
Без регистрации ваш питомец будет вне закона
Юных киберспортсменов Якутска приглашают к барьеру
Каждого 5-тысячного участника «СВОИх» ждёт удвоенный кэшбэк

ИА SakhaNews. На территории Якутии американские и российские ученые обнаружили древние бактерии, возраст которых превышает 3 млн лет, сообщает ТАСС.

Специалисты проводили исследования в районе заповедника "Мамонтова гора". Они изучали вечную мерзлоту, которая сформировалась 3,5 млн лет назад, и обнаружили микроорганизмы. Некоторые из них оказались непохожими на современные виды, рассказал заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анатолий Брушков. По его словам, в случае оттаивания пород новые бактерии могут оказаться в окружающей среде.

Ученые отмечают, что исследование новых микроорганизмов может нести в себе некую опасность, ведь науке не известны последствия взаимодействия окружающей среды с видами бактерий, еще не известных биологам. Таким образом, человек может умереть от обычной бактерии с другой планеты лишь потому, что наш организм никогда не сталкивался с угрозой нового типа, сообщает "ВладТайм".

В районе "Мамонтовой горы", сложенной речными отложениями эпохи неогена (около 14-11 млн лет назад), подобное исследование проводилось впервые. По словам Брушкова, микроорганизмы идентифицировались с помощью расшифровки участков генома, которые слабо эволюционируют. Анализ проводили в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2017 00:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ