На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В России 14 октября вступили в силу новые правила получения водительских прав, сообщается на сайте МВД России. Изменения коснулись как порядка проведения экзаменов, так и выдачи удостоверения.

В частности, уточняется срок обработки запроса о получении или восстановлении прав в многофункциональными центрами предоставления госуслуг (МФЦ). Так, он не должен превышать 15 рабочих дней с момента подачи документов.

Фотография на права делается в МФЦ, после чего весь пакет документов отправляется в Госавтоинспекцию в электронном виде или с курьером.

Также для получения прав можно подавать документы, не входящие в обязательный перечень. В частности, речь идёт о заграничном паспорте. На него в ГИБДД будут опираться при дубляже фамилии и имени гражданина латинскими буквами.

МВД вводит дополнительный контроль за документами, которые предоставляются из других регионов. Речь идёт о медицинских справках или свидетельствах о прохождении обучения в автошколе, находящейся в другом городе. Для их проверки Госавтоинспекция, куда обратился за оформлением прав заявитель, отправляет соответствующий запрос.

В новом формате будет проходить и замена утерянного удостоверения. Если раньше оно восстанавливалось со сроком действия, указанным в старых правах, то теперь удостоверение сразу будут выдавать на десять лет.

Обновлены и правила сдачи экзамена на управление транспортными средствами. Будущим мотоциклистам теперь необходимо сдавать новое упражнение — «скоростное маневрирование». В него входят элементы «змейки», разгона, торможения и объезда препятствий.

Автомобилисты должны будут с первого раза выполнять упражнение с элементом движения задним ходом. Ранее число попыток регламентировано не было. К тому же теперь инспекторы будут жёстче контролировать нарушение виртуальных препятствий на площадке. Недопустимым считается даже малейший заезд колесом на разграничительную линию.

Мнения экспертов относительно нововведений разделились. «Эти изменения носят исключительно косметический характер. Напрямую на качество обучения они не повлияют. У нас сейчас автошколы не учат безопасному вождению, а натаскивают на сдачу экзамена в Госавтоиспекции. То есть налицо искажение цели. Цель автошколы не выпустить на дорогу подготовленного к вождению человека, а сделать так, чтобы этот ученик сдал экзамен в ГИБДД, а дальше хоть трава не расти. Экзамен в ГИБДД уже давно потерял свою актуальность. То есть результаты сдачи экзаменов и реальные навыки вождения — две параллельные вселенные», — заявил координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов в беседе с RT.

«Любые позитивные изменения в образовательном процессе идут на пользу всем. У нас сейчас идёт чёткое пояснение, что считается «несдачей»: опрокидывание мотоцикла, заезд на стоп-линию или разграничительную линию. В любой точке России, имея соответствующие документы и свидетельства, вы можете сдать на права. А нерадивые автошколы и всяческие мошенники пользуются этой ситуацией. У ГИБДД не было полномочий проверять медицинские справки и свидетельства. Сегодня же эта лазейка была прикрыта», - приветствует нововведения председатель правления Союза автошкол России Александр Ачкасов.

По его словам, водителей порадует тот факт, что теперь при восстановлении утерянных прав им при наличии медсправки будут выдавать новое удостоверение сразу на десять лет, а не до указанного в старых правах срока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2017 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ