АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»

ИА SakhaNews. Лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля жюри признало картину российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь ROSKINO Евгения Коваленко.

В мае на 70-м Каннском международном кинофестивале «Нелюбовь» удостоилась престижной награды и получила приз жюри. В конце сентября драма о мучительном разводе семейной пары была выдвинута от России на премию «Оскар» по итогам заседания Российского оскаровского комитета.

Это вторая победа режиссера на BFI London Film Festival - в 2014 году его фильм «Левиафан» стал обладателем главного приза в номинации «Лучший фильм», позднее в 2015 году «Левиафан» получил «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», и был номинирован на премию Оскар.

«Успех на Лондонском кинофестивале очень важен - переполненные кинозалы и восторженная реакция британской прессы – все это имеет колоссальное значение для предстоящего выхода фильма на экраны Великобритании в феврале 2018 года», - сказал продюсер Александр Роднянский.

"Нелюбовь" вышла в российский прокат 1 июня. В главных ролях Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и другие. Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод.

Лондонский кинофестиваль — один из самых крупных и влиятельных международных кинофестивалей. Проводится ежегодно с 1956 года во второй половине октября — начале ноября в Лондоне. В этом году программа фестиваля включала в себя 243 фильма, в том числе документальные и короткометражные проекты из 67 стран мира.

Справка:

Звягинцев Андрей Петрович родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.

В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс Льва Белова). В 1990 году окончил актерский факультет Российского университета театрального искусства — ГИТИС (курс Евгения Лазарева).

С 1992 года по 2000 год сыграл несколько эпизодических ролей в сериалах "Горячев и другие" (1992-1994), "Будем знакомы" (1999), "Каменская" (2000) и фильмах "Котенок" (1996), "Ширли-Мырли" (1999).

В 2000 году дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале REN TV в рамках сериального цикла "Черная комната" короткометражные новеллы "Бусидо", Obscure и "Выбор".

В 2003 году вышел первый полнометражный фильм Звягинцева — "Возвращение". Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где получила главный приз — "Золотого Льва", а также приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют. В общей сложности "Возвращение" завоевало 28 наград ведущих мировых кинофестивалей, в том числе — премию Европейской киноакадемии "Феликс" в категории "Европейское открытие года" и "Нику" в категории "Лучший игровой фильм".

В 2007 году снял драму "Изгнание", при работе над которой выступил также и в качестве сценариста. Фильм был назван лучшим на Международном кинофестивале в Загребе (Хорватия), а также получил премию Европейского кинофестиваля в Лечче (Италия) в категории "За лучший сценарий".

В 2008 году написал сценарий и снял короткометражную новеллу "Апокриф" для киноальманаха "Нью-Йорк, я люблю тебя".

В 2011 году появилась третья полнометражная картина – драма "Елена", при работе над которой Звягинцев также выступил и как режиссер, и как сценарист. Картина была отмечена рядом наград, в том числе призом "За лучшую сценарную разработку" на кинофестивале независимого кино "Сандэнс", специальным призом жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд", премией кинокритики и кинопрессы "Белый слон", национальной премией в области кинематографии "Золотой орел" и призом Международного кинофестиваля в Дурбане (ЮАР) в категории за "Лучшую режиссерскую работу".

В 2012 году был награжден премией Олега Табакова в номинации "За талант и воплощение актуальнейших конфликтов".

В 2014 году завершились съемки нового фильма Звягинцева "Левиафан". Картина удостоилась множества наград, в том числе премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Она была номинирована на премию «Оскар» 2015 года в категории «лучший фильм на иностранном языке».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2017 02:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ