Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

Службе дознания МВД по РС(Я) исполняется 25 лет. В чем суть работы дознавателя, женская ли эта работа и многом другом, рассказывает подполковник полиции Екатерина Чумакова.

- Екатерина Юрьевна, поздравляем Вас со столь значимым событием в службе дознания, и разрешите начать нашу беседу с приятных поздравлений. Итак, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Благодарю. Прежде всего, хочу пожелать всем сотрудникам подразделений дознания органов внутренних дел республики и других субъектов Российской Федерации успехов, профессиональных высот, неиссякаемой энергии, оптимизма и, конечно, здоровья.

Подумайте сами, штатная численность дознавателей республики - 168 сотрудников, с начала 2017 года у них в производстве находилось 6 500 уголовных дел. Только благодаря высокой самоотдаче, личной ответственности и профессионализму дознаватели республики эффективно расследуют уголовные дела, не считаясь со своим личным временем, ставя превыше всего соблюдение прав и законных интересов граждан.

Каждый год в ряды дознавателей прибывают молодые специалисты, на которых мы возлагаем огромную надежду. И в деле воспитания специалиста нам неоценимую помощь оказывают наши ветераны. Им особая благодарность – ведь именно они стояли у истоков становления службы!

Отдельные слова благодарности от себя лично и от всего личного состава хотела бы выразить министру внутренних дел республики генерал-майору полиции Владимиру Николаевичу Прокопенко и заместителю министра – начальнику полиции полковнику полиции Константину Константиновичу Неустроеву – за их поддержку.

- Вы являетесь руководителем отдела организации дознания министерства. То есть Вы – «главный дознаватель республики». Расскажите, чем занимается отдел организации дознания?

- Сегодня в отделе служат восемь аттестованных сотрудников, один федеральный гражданский служащий и один заведующий делопроизводством – вольнонаемный работник.

Сотрудники отдела осуществляют управленческие функции, организуют работу территориальных подразделений дознания, расположенных в каждом районе и городе нашей республики. Также на нас возложены задачи по осуществлению координационно-методического обеспечения данного направления работы органов внутренних дел.

- В чем суть работы дознавателя? В чем различия между деятельностью дознавателя и следователя?

- Профессиональная деятельность дознавателя направлена на расследование уголовных дел в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Дознаватель в ходе расследования проводит работу по сбору и закреплению доказательств преступления, изобличению и привлечению к уголовной ответственности преступника.

В целом профессии дознавателя и следователя действительно схожи, но имеется ряд отличий, и одно из них – это тяжесть расследуемых преступлений. Если следователи расследуют преступления тяжких и особо тяжких составов, то дознаватели – преступления небольшой и средней тяжести. Однако процедура расследования по ним мало чем отличается: дознаватель в ходе расследования руководствуется теми же статьями уголовно-процессуального кодекса, выполняет те же следственные действия, но следователю на расследование законодателем отведено 2 месяца, а дознавателю - один.

Также еще одним отличием является составление итогового документа, подводящего, так сказать, итог всего расследования, у следователя – обвинительное заключение, а дознаватель составляет обвинительный акт или обвинительное постановление, если расследование осуществлялось в сокращенной форме.

- Екатерина Юрьевна, Вы как руководитель знаете все сильные и слабые стороны вверенного Вам направления деятельности. Расскажите нам о них.

- Как я уже отметила выше, штатная численность дознавателей 168 сотрудников. Между тем, дознаватели расследуют основной массив уголовных дел. Поэтому сегодня в приоритете реализация таких задач, как рост профессионального уровня и мастерства сотрудников, внедрение новых научно-технических методов и передового опыта.

Меня радует, что руководство МВД Якутии ставит вопросы комплектования во главу угла. Так, были созданы: один отдел организации дознания, пять отделов дознания при отделах МУ МВД России «Якутское» и отдела МВД России по Нерюнгринскому району, пять отделений, тринадцать групп и четырнадцать направлений в структуре территориальных отделов (отделений) МВД России на районном уровне.

Несмотря на имеющиеся трудности, связанные со сложными климатическими условиями и огромной территорией республики, дознаватели добросовестно и профессионально исполняют свои служебные обязанности.

При этом более 80% личного состава подразделений дознания это женщины, на хрупких плечах которых и держится наша служба.

- Какие требования предъявляются при трудоустройстве на должность дознавателя?

- Основное требование к гражданам, которые желают проходить службу в подразделениях дознания - это наличие высшего юридического образования. В обязательном порядке лично провожу собеседования с кандидатами на должность дознавателя, задаю несколько вопросов, касающихся квалификации преступных деяний, особенностей проведения следственных действий, чтобы понять, насколько кандидат ориентируется в уголовном законодательстве. Самое главное, чтобы была хорошая качественная база знаний. При беседе обращаю внимание на личностные качества соискателя.

- С какими службами взаимодействует дознание, и какие службы вносят вклад в более быстрое и эффективное расследование уголовных дел?

- В процессе работы дознаватели взаимодействуют со всеми службами органов внутренних дел - это участковые уполномоченные полиции, оперативные подразделения, подразделения по вопросам миграции, экспертно-криминалистические подразделения и др.

Дознаватели занимают особое место среди сотрудников полиции, так как от них в итоге зависит, понесет ли преступник ответственность за совершенное деяние. Работа дознавателя – это конечный результат деятельности всех подразделений полиции.

Мы действуем как единый организм, и каждая служба занимает в нем свое определенное место, как будь-то сердце, почки, словом, каждое подразделение на определенном этапе выполняет свою работу, и от того, насколько каждый из нас профессионально и качественно выполнит свою задачу, и зависит результат расследования.

- Дознанию исполнилось 25 лет – это не много, но и не мало. Расскажите нам немного из истории становления службы.

- Действительно, со дня образования службы дознания прошла четверть века. Пора становления нашей службы пришлась в эпоху так называемых «лихих 90-х», когда рушились устои государства, ставились под сомнение законы, разваливалась сама правоохранительная система.

Первые годы для дознания в Якутии были самыми сложными и напряженными. Это было обусловлено и оттоком сотрудников, и задержкой заработной платы. Тогда не все поступающие на службу имели юридическое образование и необходимый опыт работы по расследованию уголовных дел, но они – стоявшие «у руля» и пришедшие на службу, полные «голого» энтузиазма, преодолели все трудности и прошли все преграды.

В разные годы дознание республики возглавляли наши корифеи – Иван Иванович Семенов, Иван Алексеевич Панин, Эдуард Владимирович Кириллин и Олег Викторович Полуэктов.

Внесли свой значительный вклад в базу развития службы наши ветераны – Ирина Владимировна Московцева, Марина Ивановна Алексеева, Владимир Семенович Кириллин, Марина Мухтаровна Бычкова, Татьяна Анатольевна Гайсина и Михаил Иванович Сосин.

И еще одна из ярчайших личностей – Александр Иванович Лукин, руководивший службой дознания с 2013 по 2016 годы, ныне заместитель министра–начальник следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия).

Сегодня историю дознания республики продолжают высококвалифицированные специалисты – люди, беззаветно преданные своему делу.

К таким профессионалам можно отнести: Лидию Суворову (Якутск), Яну Горбунову (Якутск), Виолетту Аммосову (Якутск), Жанну Васенину (Нерюнгри), Галину Малютину (Ленск), Петра Гоголева (Усть-Алданский район), Илью Павлова (Нюрбинский район), Константина Голомарева (Хангаласский район).

И это только малая часть дознавателей, которые на высоком уровне владеют не только процессуальным законодательством, но и знаниями психологии человека, со всей ответственностью и полной самоотдачей выполняют свой служебный долг.

Немало и молодых перспективных сотрудников, среди которых Александра Окоемова, Акулина Степанова (Таттинский район), Гульмира Камбарбаева (Жиганский район), Андрей Алексеев (Верхнеколымский район), и этот список можно продолжать и продолжать.

С такими сотрудниками нам удается достичь высоких показателей оперативно-служебной деятельности.

- Екатерина Юрьевна, расскажите теперь немного о себе. Вы одна из тех немногих женщин, которая стала руководителем в министерстве. Нам было бы интересно услышать о Вашем карьерном пути. Как Вы пришли к решению связать свою судьбу с полицией?

- Совсем недавно, а если сказать точнее в сентябре этого года, исполнилось ровно 17 лет, как я поступила на службу в органы внутренних дел после окончания с отличием Дальневосточного юридического института МВД России. Свой профессиональный путь начала с должности следователя. И вот уже четырнадцать лет продолжаю служить в службе дознания.

В школе я очень любила точные науки – алгебру, геометрию, физику. Участвовала во многих школьных, городских и республиканских олимпиадах. Даже окончила начальные курсы по специальности «бухгалтерский учет» и «программирование».

Какое-то время хотела видеть себя в науке. Мне действительно было интересно все, что связано с точными науками. Но к своему 17-летию я уже определилась с выбором. Поэтому осознанно поступила в специализированный ВУЗ МВД.

- Родители - наши «строители» - от их воспитания, их мировоззрения зависит, какими становимся мы во взрослой жизни – ветхим либо прочным строением – шалашом или крепостью. Расскажите нам о своих родителях? Они были сотрудниками милиции?

- Мои родители Галина Алексеевна и Юрий Николаевич Чумаковы – отнюдь не являются сотрудниками органов внутренних дел. Мама – педагог с огромнейшим стажем работы учителя начальных классов. Папа всю свою жизнь посвятил себя авиации. Он летал на самолете ИЛ-76.

Считаю себя «папиной дочкой» (улыбается). Помню, как в детстве он называл меня «чемодан без ручки» - я всюду следовала за ним.

Мы всегда вместе ходили узнавать план вылета экипажа, и в эти моменты я чувствовала, что выполняю важную миссию, ведь я в числе первых узнавала, куда полетит мой папа. Ну, и между делом могла написать ему список желаемых гостинцев, прямо как в сказке «Аленький цветок» (смеется).

Вы правы, родители – это тот фундамент, на котором построено здание – Семья. Благодаря моим родителям стены нашего здания прочны и крепки.

Мы с сестрой Татьяной крепко стоим на ногах благодаря их стараниям, их воспитанию, их любви.

- Екатерина Юрьевна, можно часто наблюдать такую картину: во всем здании МВД по ул.Дзержинского, 10, один за другим, гаснет свет в окнах кабинетов и один из самых «стойких» Ваш кабинет, как правило, свет там горит допоздна. Как Вам удается совмещать такой плотный график работы со своей семьей?

- Специфика нашей работы предполагает ненормированный рабочий день. Все, как у многих сотрудников, – часто задерживаюсь на работе допоздна, не всегда удается вырваться на обед, но это, так сказать, издержки профессии – стройнее будем (улыбается).

Главное, к этому с пониманием относится мой супруг Владимир, всегда поддержит и поможет. Он не является сотрудником органов и располагает свободным временем больше, чем я, поэтому заботы о детях - увезти в сад, на тренировки, кружки - это все на нем.

У нас двое прекрасных детей - София и Ярослав, которые также стойко переносят «дефицит мамы». Правда, сыночек мне признался, что на грядущий Новый год он загадал желание, чтобы я почаще оставалась дома.

Недавно, на одном из совещаний я заметила, что вижу своих коллег чаще, чем своих близких. И от этого стало немного грустно, но что поделаешь, ведь мы люди в погонах.

- Ваш любимый час из 24 часов в сутках?

- Очень интересный вопрос. Самые продуктивное время для работы, по моему мнению – это с 8 до 12, когда мысли и силы свежие.

Независимо от времени суток люблю любое измерение - секунды, минуты, часы, которые провожу со своим мужем и детьми.

Люблю минуты, когда после плодотворного рабочего дня выхожу из здания и закрываю глаза, делаю полный вдох и с последующим выдохом оставляю все служебные проблемы на пороге МВД. Домой должна явиться хоть и усталая, но непременно счастливая жена и мать.

А еще очень люблю момент, когда нахожусь в своей постели и начинаю буквально проваливаться в сон (смеется).

- Как Ваша семья проводит совместный досуг?

- В редкие часы свободного времени или во время отпуска совершаем с семьей вылазки в кино, в театры, на природу. Очень любим путешествовать.

Несмотря на свою занятость, стараюсь уделять свое время детям. Мы участвуем во всех школьных и детсадовских мероприятиях.

Дочь София прекрасно рисует, занимается в художественной школе и играет в волейбол. Ярослав – дошкольник, он любит конструировать, увлекается шашками и посещает бассейн.

А еще, скажу по секрету, Ярославу иногда приходится бывать в моем кабинете и ему это, похоже, нравится. Я хоть и руководитель, но и я не избавлена от извечной женской проблемы – «негде оставить ребенка».

- Ваши семейные традиции?

- На все праздники мы готовим блюда для праздничного стола сообща, будь то дни рождения, 23 февраля, 8 марта или новогоднее торжество.

На нашем новогоднем столе обязательно присутствует запеченный рождественский гусь. Мариную гуся я, готовлю его к процессу запекания, а вот сам процесс приготовления на супруге.

- Говорят, Вы очень вкусно готовите. В чем секрет Вашего кулинарного мастерства?

- Люблю готовить, причем не по рецепту. Импровизация – вот мой конек! (смеется). Мне нравится сочетать ингредиенты, потом придумывать название для новых блюд.

Одно из моих недавних увлечений - это торты, правда, не получается сделать все в один день. Поэтому заранее пеку коржи, потом, когда появляется свободное время, пропитываю их кремом, а на украшение оставляю отдельный день.

- Есть ли в Вашем окружении люди, которых с полной уверенностью могли бы назвать настоящими друзьями?

- С каждым прожитым годом все больше убеждаюсь, что настоящие друзья или подруги - родом из детства.

У меня тоже есть такие подруги – Марина и Анастасия. Наша «великолепная троица» дружит с первого класса школы. И хоть теперь нас разделяют многие тысячи километров – Марина живет в Магадане, а Анастасия в Испании - нам все же удается не прерывать близкую духовную связь.

- Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

- Критика должна быть конструктивной. И если таковая была направлена в мой адрес, я всегда прислушиваюсь, анализирую и непременно делаю для себя должные выводы. Словом, воспринимаю критику адекватно.

Сама я достаточно самокритичный человек. Однако, не люблю зависеть от мнения окружающих. Также не считаю разумным отстаивать свою позицию «с пеной у рта» незамедлительно, сначала все обдумаю, определюсь с аргументами и уже потом четко обозначу свою окончательную точку зрения.

Словом, я не из тех, кто рубит с плеча.

- Ваш девиз?

- «Не все говори, что знаешь. Но всегда знай, что говоришь» - такое высказывание я прочитала на стене военно-исторического музея фортификационных сооружений в Балаклавском районе Севастополя, с тех пор это мой девиз. И еще второе высказывание, которому я следую – «Безвыходных ситуаций не бывает». Надо быть честным и, прежде всего, с самим собой, пожалуй, это мой третий девиз.

- Спасибо за интервью. Еще раз с профессиональным праздником!

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2017 12:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ