Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. По итогам осеннего учета миграции стерхов в Томпонском районе Якутии специалисты выяснили примерную численность мигрирующего стерха – 3 929 особей, сообщает Томпонская инспекция охраны природы.

Кроме того, 5 октября была отмечена посадка 200 стерхов на правом берегу реки Алдан выше села Охотский Перевоз. Гусей (гуменник, белолобый гусь и пискулька) насчитано не менее 5 тысяч.

«Жители Охотского Перевоза и Джебарики-Хая отмечают, что такого большого количества стерхов и гусей на осеннем пролете никогда ранее не отмечалось. Стаи были необычно многочисленные, иногда до 200 птиц, чаще в 50-80», - сообщила научный сотрудник лаборатории зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Мария Владимирцова.

По её словам, массовый пролет стерха осенью 2017 года на среднем Алдане прошел в необычно краткие сроки, что связано, скорее всего, с резким похолоданием и выпадением обильных снежных осадков.

В учете миграции стерхов принимали участие сотрудники Томпонской инспекции охраны природы и волонтеры - жители села Охотский перевоз, ученики Ынгинской школы.

Восточная популяция стерха гнездится в тундре между реками Яна и Колыма, а зимует в Китае. Преодолев Верхоянский хребет, птицы выходят в долину Алдана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2017 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ