На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Пашаев лишен статуса адвоката
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Якутский речной порт продан, его новым хозяином стал ближайший сосед – Осетровский речной порт. Как передает "Интерфакс-Россия", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство АО "Осетровский речной порт" (ОРП, Иркутская область, входит в ГК "Старвей") о приобретении 100% уставного капитала холдинговой компании "Якутский речной порт".

В сообщении ФАС уточняется, что новый владелец также получит право владения несколькими компаниями, входящими в состав холдинга: ООО "Речной порт "Якутск", занимающимся обработкой грузов, ООО "Судоходная компания "Вилюй" (водный грузовой транспорт), ООО "Судоходная компания "Якутск" (водный пассажирский транспорт). Все эти компании на 100% принадлежат холдингу.

ФАС также согласовало приобретение 25% в уставном капитале ООО "Строй-блок" (занимается производством изделий из бетона), которые, по данным ведомства, также находятся в собственности "Якутского речного порта".

Ранее сообщалось, что ходатайство ОРП о приобретении "Якутского речного порта" поступило в ФАС еще в июне, однако в августе ведомство сообщило, что продлевает срок рассмотрения заявления в связи с наличием среди собственников ОРП иностранного владельца.

Между тем, слухи о продаже ЯРП поползли еще в июле, когда стало известно, что гендиректор порта, один из кандидатов на должность главы столицы Якутии Радий Васильев заканчивает крупную сделку, по которой у холдинга «Якутский речной порт» появится новый хозяин - крупнейший федеральный игрок. В связи с этим "Вести Якутии" обратились за комментарием в холдинг «ЯРП».

В пресс-службе холдинга информацию о грядущей продаже речного порта опровергли. Там заявили, что «вопрос о продаже Якутского речного порта не рассматривается, идут переговоры о корпоративном слиянии группы компаний «Старвэй» и группы компаний «Якутский речной порт». В настоящий момент условия соглашения по слиянию компаний находятся на рассмотрении в ФАС России».

Как пройдет это "слияние", говорится в договоре купли-продажи, который демонстрирует "Блокнот Якутска". Согласно документу, "имущественный комплекс ЯРП" оценивается в 725 млн рублей, которые обещает заплатить Осетровский речной порт. Радий Васильев в договоре значится как продавец-1 - всего их пять. В марте 2017 года "Старвей логистик" оценивал стоимость ЯРП в 870 млн рублей. Почему якутские предприятия с тех пор подешевели, неизвестно, отмечает издание. По предложению зарегистрированного в Москве "Старвей логистик", сумма должна быть выплачена продавцам в три этапа - 51%, 25% и 24%.

Справка:

Группа компаний «Старвей» - один из крупнейших игроков рынка услуг спецтехники и транспорта, многопрофильная организация, предоставляющая комплекс услуг по управлению цепочками поставок и комплекс транспортно-логистических услуг в регионах России, в том числе обслуживание клиентов по приемке/отправке, переработке, хранению, доставке и мониторингу движения всех видов грузов на оптимальных условиях и в соответствии с требованиями заказчика.

Компания также имеет опыт разработки и реализации программ реорганизации добычных и сервисных активов нефтегазового предприятия, аутсорсинга бизнес-процессов в сфере снабжения, логистики и транспорта (продажа или передача в управление непрофильных активов).

ГК «Старвей» образована в 2011 году Феликсом Любашевским - одним из основателей, президентом и членом Совета директоров первой независимой нефтесервисной компании «Интегра». Головной офис Компании расположен в Москве. География бизнеса охватывает ключевые нефтегазовые регионы России. Ключевыми клиентами компании являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании.

Осетровский речной порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, и стратегически важный для "северного завоза". Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Владельцами АО "Осетровский речпорт" являются ООО "Старвей Логистика", ООО "Авангард" (оба - из Москвы), кипрская Coolwave Investments Ltd. Чистый убыток ОРП в 2016 году составил 148,35 млн рублей. В 2016 году компания переработала около 800 тыс. тонн грузов, из них 220 тыс. - для газопровода "Сила "Сибири".

ООО "Холдинговая компания "Якутский речной порт" управляет семью предприятиями, занимающимися перевозкой грузов и пассажиров в бассейне реки Лена, от порта Осетрово до Жиганска (Якутия), а также переработкой и хранением груза в портовых терминалах.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами ХК "Якутский речной порт" являются пять физических лиц. Выручка порта в 2016 году составила 39,4 млн рублей, чистый убыток - 1,96 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2017 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ