В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Проект развития поселка Мохсоголлох Хангаласского района, имеющего статус моногорода третьей категории, был представлен экспертной комиссии в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ командой из Якутии. Руководитель проекта - глава администрации поселка Мохсоголлох Александр Пермяков, куратор – замминистра экономики Владимир Сивцев, бизнес-сообщество представлял Сергей Гребнев, градообразующее предприятие «Якутцемент» - Юрий Соколов, инвесторов - Петр Алексеев. Защита проекта проходила в формате презентации.

В мероприятии приняли участие постпред Якутии Юрий Куприянов, замминистра экономики РС(Я) Тарас Попов и кураторы Якутии от Фонда развития моногородов.

Авторы проекта предложили диверсификацию экономики монопоселения - развивать поселок так, чтобы он не зависел от деятельности градообразующего производства. Как результат - увеличение числа рабочих мест, рост самозанятости населения, активизация предпринимательской деятельности, благоустройство и улучшение инфраструктуры.

По словам Александра Пермякова, проект предусматривает создание в поселке, в котором сейчас проживает более 6 тысяч человек, парка промышленности и стройматериалов - полистирола, сухих строительных смесей, резиновой крошки, деревянных конструкций и т.д.

«На базе местных хлебозавода и молокозавода мы планируем создать новое производство по изготовлению здоровой, низкокалорийной пищи. Для обслуживания транспортного и туристического потока – лодочную станцию и автостоянку», - добавил глава администрации Мохсоголлоха.

В Якутии насчитывается шесть монопоселений – Мохсоголлох, Айхал, Удачный, Мирный, Нерюнгри и Нижний Куранах. Как сообщил Владимир Сивцев, почти все представители монопоселений уже защитили аналогичные проекты программ по уходу от монозависимостей в рамках обучающих семинаров развития моногородов, сообщили в постпредстве Якутии при Президенте РФ.

Обучающая программа - совместный образовательный проект РАНХиГС и Фонда развития моногородов. В работу включен широкий круг профессионалов – представителей органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества из монопоселений. Программа обучения направлена на развитие командной работы для эффективного анализа ситуации на местах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2017 04:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ