Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. 17 октября в Якутске в торжественной обстановке был открыт первый в республике детский технопарк «Кванториум». Располагается он в левом крыле Дворца детского творчества. Это современная площадка с высокотехнологичным оборудованием, где дети с 5 по 11 класс будут проходить дополнительное обучение по восьми квантумам – энерджиквантуму, IT-квантуму, аэроквантуму, геоквантуму, космоквантуму, нейроквантуму, робоквантуму и виртуальной дополненной реальности.

В первом семестре здесь будут заниматься около 800 детей. Обучение будет основано на практике, в основе которой кейсовый и проектный методы, научные эксперименты. Первые три месяца учебы школьники будут осваивать вводный образовательный модуль. Они научатся работать со станками лазерной резки, паяльными станциями, 3D-принтерами, наборами робототехники и др. Занятия будут проводить педагоги, прошедшие специальное обучение и сертификацию в Москве.

Технопарк оснащён высокотехнологическим оборудованием и современной мебелью за счет республиканских и федеральных средств. Летом за счет городского бюджета были проведены масштабные работы по реконструкции здания, обустройству учебных кабинетов, лекториев, научных лабораторий, Hi-Tech цеха.

Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул на открытии детского технопарка, что открытие «Кванториума» – значимое событие не только в Якутии, но и во всей России. Он напомнил, что инициатором открытия федеральной сети детских кванториумов является Президент РФ Владимир Путин, в 2017 году, кроме Якутска, проект будет реализован ещё в 16 регионах страны. «Открытие детского технопарка имеет большое значение. Президент страны обращает большое внимание на подготовку кадров, поиск и поддержку талантливой молодёжи и детей», – отметил Егор Борисов.

«Сегодня мы открываем в Якутске первый детский технопарк «Кванториум». Со следующего года на той же самой территории, где послезавтра откроется музейный комплекс «Россия – моя история», начнётся строительство большого технического центра «Дети Арктики», – добавил он. Кроме того, Борисов анонсировал начало строительства в следующем году образовательного центра Малой академии наук.

«Уверен, что со знаниями, полученными в стенах «Кванториума», наши дети будут поступать в лучшие университеты страны и мира, становиться высококвалифицированными специалистами, которые будут работать на острие современной науки, – отметил на церемонии открытия глава Якутска Айсен Николаев. – Считаю, что это очень важное направление дополнительного образования, которое будет способствовать развитию у детей нестандартного логического мышления, раскрытию творческого потенциала, приобщит их к научному познанию, поможет с ранних лет сформировать высокий интеллект и значительно поднимет уровень качества столичного образования».

После церемонии открытия состоялась экскурсия в лаборатории и квантумы технопарка. Педагоги и учащиеся представили гостям инновационные проекты, рассказали об исследовательских и инженерных разработках.

Напомним, в прошлом году Якутия вошла в число победителей конкура, организованного Минобрнауки РФ, и получила право на участие в масштабном федеральном проекте по созданию «Кванториума».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2017 17:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ