Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных банковских карт, сообщает пресс-служба кабмина.

Владелец электронных средств платежа сохранит право перевести их на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на свой неанонимный счет или в банк — для уплаты задолженности. Предполагается, что принятие такого закона позволит более эффективно бороться с отмыванием и с финансированием преступной деятельности.

Дело в том, что, как отмечают авторы проекта, сейчас анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев вообще невозможно.

Законопроект о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных средств платежа — точечная инициатива, заявил "Известиям" председатель Совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов.

«Эта инициатива довольно точечная, потому что эта операция была ограничена размером в 5 тысяч рублей и применялась довольно узко. В целом, я бы сказал, что каких-то потрясений для рынка это не принесет. Хотелось бы, однако, чтобы регулятор, в соответствии с мировыми тенденциями и рекомендациями ФАТФ не только ограничил возможности анонимных кошельков, но и развивал бы методы упрощенной идентификации. В принципе, сейчас этот процесс идет, он довольно активный, но в нем есть определенные лакуны. Например, проект нового закона, который сильно упрощает процедуру идентификации для банков, попали банковские счета, но не попали электронные кошельки и предоплаченные карты, что мы считаем упущением», — сказал Достов. Он добавил, что упрощению процедуры идентификации для нерезидентов уделяется мало внимания, и это понижает конкурентоспособность России на международном рынке финансовых услуг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2017 18:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ