Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Презентованный как национальный инновационный проект «Земля Олонхо» таковым больше не является, потеряв при этом и свою инвестиционную коммерческую составляющую, сообщил в газете "Якутск вечерний" журналист Сергей Сумченко.

Напомним, проекту «Земля Олонхо» был присвоен статус национального инновационного проекта республики в мае 2010 года. Местом размещения национального инновационного комплекса «Земля Олонхо» первоначально была определена территория антенного поля радиоцентра и прилегающие к нему территории 67-го и 68-го кварталов Якутска.

Правительство республики обязано до 1 июля 2010 года разработать и внести на утверждение Концепцию национального инновационного проекта создания комплекса «Земля Олонхо», состав Совета при Президенте Республики Саха (Якутия) по реализации национального инновационного проекта Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо» и его Положение, а до 1 августа 2010 года утвердить план реализации этого проекта.

До 1 июля 2011 года надо было провести открытый архитектурный конкурс на разработку проекта объекта «Международный центр Олонхо» национального инновационного проекта Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо».

Руководителем национального инновационного проекта Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо» был назначен Андрей Борисов, в то время министр культуры и духовного развития.

Позднее появились идеи включить в состав проекта IT-парк, Алмазную биржу, инновационный жилой комплекс c социальными и туристическими объектами, этно-деревню с концертным залом, парк отдыха и развлечений - и все это полуострове озера Сайсары. Планы грандиозные, на реализацию которых сначала была заявлена сумма в 11 млрд рублей, потом 16 млрд. За семь лет, надо полагать, на продвижение идеи "Олонхолэнда" было потрачено немало средств. Проекта самого как такового нет, но есть Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо». Его директор Лена Федорова в интервью "ЯВ" посетовала, что за эти годы "проект просто растащили, не оставив в нем камня на камне".

По ее словам, "этот проект появился в народе, как говорится, был предложен снизу. У нас в НКО Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»: около 50 учредителей: СВФУ, Театр Олонхо, ученые, инженеры, Союз архитекторов и т.д. И, соответственно, был бы народный контроль за всеми этапами реализации. Всю подготовительную работу провела общественная организация. И изначально мы планировали, что проект «Земля Олонхо» будет коммерческим, а не висеть только на бюджете.

Несколько лет назад «Внешэкономбанк» (ВЭБ) изъявил желание дать свою оценку проекту комплекса «Земля Олонхо». Мы отправили ему все свои бизнес-планы отдельно по ресторанам, 4-х звездочной гостинице, жилому комплексу, Алмазному центру, IT-парку, Международному центру Олонхо и т.д. И получили ответ: да, мы готовы взяться за проект. ВЭБ был готов разработать технико-экономическое обоснование, а его ТЭО принимается на любом уровне. Плюс ВЭБ по его предложению должен был найти нам инвесторов, дать им гарантии, открыть кредитную линию и привести инвестиционные деньги на этот проект. Мы несколько раз отправляли эти письма главе республики – ответа нет. Может быть, Егору Афанасьевичу не так докладывают?

Но пусть он нас соберет и услышит из первых уст. Считаю, что здесь нужна добрая воля чиновников, чтобы проект начал двигаться. Кучу бюджетных и личных денег общественников вложили. Провели международный конкурс. Его победителям, в свое время разработавшим проект олимпийского спорткомплекса «Птичье гнездо» в Пекине, главных объектов в Сколково, кстати, до сих пор республика деньги не выплатила. И вдруг убирают главный объект - Международный центр Олонхо. Разве так можно?

Летом мы случайно увидели, что на месте «Земли Олонхо» забивают сваи. Оказывается, без всякого общественного обсуждения мэрия выделила там участок под музей «Россия – моя история». Построили в рекордные сроки..."

Справка:

«Земля Олонхо», Олонхолэнд – Международный культурный центр, в который планировалось включить музеи, театры, библиотеки, технопарк, НИИ.

Предполагалось, что комплекс будет иметь интерактивный музей Олонхо, включающий в себя гослитмузей им. Платона Ойунского, Музей хомуса, Музей музыки и фольклора народов Якутии, НИИ "Олонхо" и публичную электронную библиотеку.

В составе технопарка Олонхолэнда хотели создать малые инновационные научные и производственные предприятия.

Олонхо – якутский героический эпос. В 2005 году по решению ЮНЕСКО получил статус шедевра устного и нематериального наследия человечества.

Эпос состоит из множества больших сказаний. Каждое сказание называется по имени главного героя, которому посвящена глава.

Средний размер Олонхо — 10-15 тысяч стихотворных строк. Песни героев стараются петь басом, молодых богатырей — тенором, а богатырей абаасы — нарочито неправильно поставленным грубым голосом. Исполнители издают звуки, напоминающие ржание коня, голоса различных птиц и зверей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2017 05:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ