В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Мэрия Екатеринбурга отсудила у шансонье более 500 тысяч
Фургалу предъявлены иски на 1,5 миллиарда рублей
Брянский вице-губернатор уволился после "пьяного" ДТП сына
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Известный политик и предприниматель Константин Ильковский заявил в интервью изданию «Вести Якутии», что безусловно выступает за строительство метанолового завода в республике. Якутии пора уходить от простой продажи сырья и создавать продукцию вторых-третьих переделов с высокой добавленной стоимостью, полагает он.

«Считаю, что одна из наших ошибок власти Российской Федерации, субъектов — это то, что мы не добиваемся через самые разные механизмы, начиная от политических, организационных и кончая всевозможными налоговыми и экономическими, чтобы наши сырьевые компании обеспечивали продукты второго-третьего передела с высокой добавленной стоимостью», – сказал Ильковский.

Существует множество технологий, которые позволяют уберечь природу от всей возможной «гадости», которые должны быть предусмотрены на стадии проектирования, в процессе строительства, ими надо пользоваться, подчеркнул он.

«Посмотрите, какой завод строится по переработке газа в Амурской области. Это же мечта! Можно сказать, мировая мечта всех, кто добывает газ! Мне очень жаль, что он строится не в Якутии, – отметил Ильковский. – Я был бы очень удовлетворен, если бы он строился на территории Республики Саха (Якутия). Поэтому пусть хоть метанольный завод здесь появится!»

Напомним, на Восточном экономическом форуме руководством «ЯТЭК» был представлен проект производства высококачественного дизтоплива по технологии GTL мощностью 1,6-1,7 млн.тонн/год. Попутной продукцией данного производства может стать сжиженный углеводородный газ, нафта и керосин. Рассматриваются и другие варианты, в частности, производство метанола.

Вопрос о возможности строительстве метанольного завода вызвала широкую дискуссию среди жителей Якутии. В сентябре министр промышленности республики Андрей Панов посоветовал не спешить с преждевременными выводами о строительстве метанольного завода. При наличии научно-обоснованных экологических рисков даже экономически выгодные инициативы правительство республики не поддержит, заявил он, комментируя развернувшуюся дискуссию вокруг будущего газового кластера республики. Все предложения по увеличению добычи природного газа сейчас находятся на стадии предварительной проработки, отметил Панов.

Справка:

Ильковский Константин Константинович родился 12 января 1964 года в п.Батагай Верхоянского района Якутской АССР.

В 1986 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В.Плеханова, в 1994 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Кандидат экономических наук.

С 1986 года работал геологом на Депутатском горно-обогатительном комбинате, в 1988 году - начальник геолого-разведочной экспедиции Депутатского ГОКа, в 1992 году был назначен главным инженером ГОКа.

1998-1999 гг. - первый заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия).

1999-2000 гг. - первый заместитель руководителя администрации президента Республики Саха (Якутия).

В 2000-2009 годах занимал должность генерального директора ОАО "Якутскэнерго".

2009-2011 гг. - советник генерального директора ОАО "РАО ЭС Востока".

В 2011 году являлся директором ООО "Якутское".

Дважды избирался народным депутатом Государственного собрания Якутии (в 2002 и 2008 гг.).

С 2011 по 2013 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, член фракции "Справедливая Россия".

28 февраля 2013 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края до вступления в должность лица, избранного губернатором. Срок полномочий прежнего губернатора края Равиля Гениатулина истек 1 марта 2013 года.

8 сентября 2013 года был избран губернатором Забайкальского края, 17 февраля 2016 года ушёл в отставку с этого поста по собственному желанию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2017 09:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ