Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. Центральный районный суд Новосибирска 19 октября признал бывшего главу региона Василия Юрченко виновным в превышении полномочий, передает РИА Новости.

Глава Новосибирской области лишился своего поста "в связи с утратой доверия" в марте 2014 года. Против него возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Следствие считает, что действия чиновника нанесли вред ОАО "ГазТрансКом", 100% акций которого находились в собственности Новосибирской области, в виде "недополученного дохода на сумму не менее 14 млн рублей.

В отношении Юрченко было возбуждено еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он в мае 2012 года подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка из земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. В начале 2017 года защита Юрченко сообщила, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Справка:

Юрченко Василий Алексеевич родился 26 сентября 1960 года в городе

Карасук (Новосибирская область, РСФСР, СССР).

В 1982 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «электрический привод и автоматизация промышленных установок». В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет ученую степень кандидата технических наук.

В 1982 году работал линейным электромехаником ППУ Салехардского речного порта.

С 1982 по январь 2004 года работал в Новосибирском производственном объединении «Сибсельмаш», пройдя путь от механика до генерального директора.

В январе 2004 года назначен на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области.

В феврале 2005 года назначен первым заместителем Губернатора Новосибирской области.

В октябре 2010 года на выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области возглавлял список партии Единая Россия.

С 9 сентября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. 22 сентября того же года утвержден в должности.

17 марта 2014 года освобожден от занимаемой должности Президентом РФ Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.

В мае 2014 года следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области возбудило против Юрченко уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Награжден Орденом святого преподобного Сергия Радонежского II степени.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2017 22:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ