Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Денежные средства россиян, хранящиеся на социальных счетах, будут защищены от списания в рамках погашения долгов. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении, пишет "Парламентская газета".

Сегодня задолженность зачастую принудительно списывается с банковского счета, на котором хранятся выплаты социального характера – в том числе алименты, пенсия, материнский капитал, командировочные.

Такое положение вещей оборачивается тем, что в судебное производство поступают сотни исков, оспаривающих подобные действия приставов. По статистике, только в 2016 г. было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств на общую сумму 4,1 млрд рублей.

По словам главы комитета палаты по финрынку Анатолия Аксакова, ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространенная. "Выходит, что одной рукой даем, а другой отбираем", - сказал депутат.

Депутат ГД Зариф Байгускаров рассказал, что обслуживаться счета будут так же, как и обычные, но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговоренных в законе случаях по распоряжению отправителя платежа. "И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги. Социальные счета приобретут иммунитет от арестов", — отметил Байгускаров.

Арест или списание денежных средств, находящихся на специальном социальном банковском счете, не допускается. За это нарушение исполнительным органам грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Банки, которые совершат запрещённые законом операции по специальным счетам, заплатят штраф от 100 000 до 1 млн рублей.



Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ