«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Французская киноактриса и певица Даниэль Дарье скончалась 17 октября на 101-м году жизни. Она являлась одной из популярнейших актрис 1930−1960 годов. Ее 80-летняя кинокарьера была одной из самых длинных в истории кинематографа, сообщает Life со ссылкой на Huffington Post France.

Наибольшую известность актриса получила благодаря фильмам "8 женщин", "Мадам де…", "Майерлинг", "Красное и чёрное" и "Прекрасные создания", а также благодаря сериалу "Опасные связи". В общей сложности Дарье снялась более чем в 140 картинах. Была награждена десятком кинонаград, а также орденом Почётного легиона и орденом Искусств и литературы.

Кроме того, Дарье занималась музыкальной карьерой и выпустила 20 альбомов.

Справка:

Даниэль Дарье родилась 1 мая 1917 года в Бордо (Франция).

В 1931 году сыграла первую роль в музыкальном фильме «Бал».

В начале своей кинокарьеры Даниэль Дарье часто играла роли озорных девчонок в фильмах с крупными актёрами довоенного французского кинематографа.

В 1935 году вышла замуж за французского писателя, сценариста и режиссера Анри Декуэна. Впоследствии Дарье неоднократно снималась в комедиях и мелодрамах Декуэна.

В 1936 году режиссер Анатоль Литвак пригласил актрису для участия в фильме «Майерлинг», где Дарье сыграла роль Марии Вечеры в паре с Шарлем Буайе, сыгравшем австрийского кронпринца Рудольфа. Фильм имел международный успех, после чего на актрису обратили внимание голливудские режиссеры.

В 1938 году в сопровождении мужа актриса приехала в Голливуд, где подписала 7-летний контракт с «Universal» и сыграла свою первую крупную роль в голливудском фильме «Гнев Парижа». Ее партнером в этом фильме стал Дуглас Фэрбенкс.

В 1938 году режиссер Морис Тоурнер поставил историческую мелодраму под названием «Катя» о любви княжны Екатерины Долгорукой и императора Александра II и пригласил на главную женскую роль Дарье.

Весной 1942 года посетила Германию с делегацией французских киноартистов.

В 1947 году снялась в экранизации пьесы Виктора Гюго «Рюи Блаз» режиссера Пьера Бийона по сценарию Жана Кокто, где играла роль королевы Испании вместе с такими звёздами французского театра и кино, как Жан Маре и Марсель Эрран.

В начале 1950-х годов вновь вернулась в Голливуд, где появилась в картине «Богатые, молодые и красивые» и с успехом сыграла в остросюжетной драме «5 пальцев».

В 1952 году Декуэн поставил фильм «Правда о малютке Донж» по роману Жоржа Сименона, в котором Дарье впервые сыграла в паре со звездой французского кино Жаном Габеном.

В 1954 году воплотила образ мадам Луизы де Реналь в экранизации романа Стендаля «Красное и черное» в фильме режиссера Клода Отан-Лара, где сыграла в паре с великим французским актером театра и кино Жераром Филиппом. За эту роль в 1955 году была удостоена приза за лучшую женскую роль — «L'Étoile de Cristal» — тогда высшей национальной кино награды Франции.

В 1959 году заметной работой актрисы стала роль в драме «Мари-Октябрь» режиссёра Жюльена Дювивье, где Дарье играла вместе с Бернаром Блие и Лино Вентурой.

В 1963 году в парижском театре «Шатле» выступила в главной роли в спектакле «Лиловое платье Валентины», поставленном по роману Франсуазы Саган.

В 1960—1970 годы Дарье много пела и выступала с концертами, а также снималась в телефильмах и телесериалах.

В 1970 году сменила Кэтрин Хепбёрн в бродвейском мюзикле «Коко», основанном на биографии Коко Шанель, но пьеса, поставленная специально ради Хепберн, довольно быстро исчезла с подмостков.

В 1985 году за свой вклад в кинематограф была удостоена почётной премии «Сезар».

В 2001 году появилась в роли бабушки в сатирической чёрной комедии Франсуа Озона «8 женщин», которая принесла ей «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и Премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса».

В 2012 году снялась в кинофильме «Еще один круассан».

1 мая 2017 года она отпраздновала свой 100-летний юбилей.

За свою карьеру Даниэль Дарье удостоена высоких званий: Кавалер ордена Почётного легиона, Офицер ордена Искусств и литературы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ