Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Якутии будет создан федеральный заказник «Новосибирские острова». Соответствующий проект постановления Минприроды России уже внесен в Правительство РФ, сообщается на сайте ведомства. По словам главы министерства Сергея Донского, организация на Новосибирских островах заказника необходима для сохранения островных экосистем, редких видов растений и животных, уникальных объектов неживой природы, а также для поддержания экологического баланса и развития экологического туризма в Арктике.

Заказник охватит территории Булунского района на островах Анжу и де-Лонга архипелага Новосибирские острова и прилегающей акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Общая площадь охраняемой территории составит 8 427 500 га, включая земельные участки иных собственников и пользователей общей площадью 2 854 000 га в Булунском районе и участок внутренних морских вод и территориального моря РФ шириной 12 морских миль, примыкающий к территории архипелага Новосибирские острова, площадью 5 573 500 га.

Природные комплексы будущего заказника имеют свои, уникальные особенности, благодаря близости Великой Сибирской Полыньи. Северные арктические тундры мирно соседствуют с тундроболотами и болотами, каменистыми пустынями, морскими песчаными отмелями и дюнами с разреженной растительностью, арктическими полупустынями и пустынями. Здесь можно встретить такие редкие растения, как родиола розовая, крупка Поле, полынь Ричардсона, лютики шпицбергенский и ненецкий, внесенные в Красные книги России и Якутии.

На протяжении всего года в акватории Новосибирского архипелага обитают белый медведь, краснокнижный лаптевский подвид моржа и морской заяц - лахтак. Здесь найдены крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков фауны эпохи плейстоцена, а на острове Жохова обнаружена стоянка людей каменного века — самая северная из известных стоянок древнего человека.

Отметим, управление заказником будет осуществляться ФГБУ «Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» Республика Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 02:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ