Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 19 октября назначил экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспия, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее глава государства принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, назначив временно исполняющим обязанности руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

Справка:

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович родился 4 августа 1946 года в высокогорном с.Гебгуда Тляратинского района Дагестанской АССР (ныне - Республика Дагестан) в многодетной аварской семье.

В 1966 году окончил Буйнакское медицинское училище по специальности "фельдшер", в 1975 году - исторический факультет Дагестанского государственного университета (заочно), в 1978 году - аспирантуру философского факультета Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова (ЛГУ, ныне - Санкт-Петербургский государственный университет). Кандидат философских наук. В 1978 году в ЛГУ защитил диссертацию на тему "Личность в системе национальных отношений развитого социалистического государства".

Доктор философских наук. В 1985 году в Ленинградском госуниверситете защитил диссертацию на тему "Национальные отношения развитого социалистического общества: духовно-нравственные проблемы функционирования и развития".

В 1965-1966 годах работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, села Тлярата Дагестана.

В 1966-1970 годах проходил службу в рядах Советской армии, был старшиной медицинской службы.

После увольнения в запас работал сначала кочегаром, затем возглавлял учебно-спортивный отдел Дагестанского областного совета спортивного общества "Урожай", работал заведующим медицинским пунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в городе Кизилюрт.

В 1974-1975 годах - секретарь, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Тляратинского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Дагестанской АССР.

В 1978 году был ассистентом-преподавателем, старшим преподавателем философского факультета ЛГУ.

В 1978-1987 годах работал в отделе агитации и пропаганды Мурманского областного комитета КПСС. Доцент, заведующий кафедрой Мурманского высшего инженерного морского училища (ныне - Мурманский государственный технический университет).

В 1987 году возглавил кафедру философии Дагестанского педагогического института (ныне - Дагестанский государственный педагогический университет).

В 1988 году перешел на партийную работу в Москву. Работал консультантом отдела национальных отношений Центрального комитета КПСС, организовал и возглавил сектор анализа и прогнозирования.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу №93, вошел в депутатскую группу "Суверенитет и равенство".

В 1990-1993 годах - председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР.

В 1991 году вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ).

12 июня 1991 года участвовал в выборах президента РСФСР в качестве кандидата в вице-президенты в паре с Вадимом Бакатиным, претендовавшим на должность президента. Бакатин и Абдулатипов заняли последнее, 6-е место, получив 3,42% голосов избирателей.

В 1992 году был руководителем рабочей группы по разработке Федеративного договора, является одним из авторов конституции РФ.

В августе 1993 года на учредительном съезде Партии российского единства и согласия вошел в ее федеральный совет.

В 1995 году покинул Партию российского единства и подтвердил свое членство в СПТ.

С октября 1993 года по март 1994 года занимал должности первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по делам Федерации и национальностей, первого заместителя министра РФ по делам национальностей и региональной политике Сергея Шахрая.

12 декабря 1993 года избран депутатом Совета Федерации Федерального собрания РФ I созыва от двухмандатного Дагестанского округа №5.

В 1994-1995 годах - заместитель председателя Совета Федерации Владимира Шумейко.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы РФ II созыва по Буйнакскому избирательному округу №10. Входил в депутатскую группу "Российские регионы". Являлся председателем Государственной комиссии по мирному урегулированию в Чеченской Республике, членом комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике.

В 1996 году под его руководством была разработана и принята Концепция государственной национальной политики РФ.

С 1 августа 1997 года - заместитель председателя правительства РФ Виктора Черномырдина. Курировал национальные вопросы, вопросы развития федерации и местного самоуправления.

25 июля 1998 года, вскоре после того, как правительство возглавил Сергей Кириенко, покинул кабинет министров.

С 25 сентября 1998 года по 19 мая 1999 года - министр национальной политики РФ в правительстве Евгения Примакова (с 12 по 19 мая 1999 года исполнял обязанности министра).

25 мая 1999 года назначен министром РФ в правительстве Сергея Степашина. Министерство не возглавлял, курировал политику в отношении Северного Кавказа.

С декабря 2000 года по апрель 2005 года - член Федерального собрания РФ от исполнительной власти Саратовской области. Входил в состав комитета по международным делам, комиссий по информационной политике, по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации и по контролю за обеспечением деятельности верхней палаты парламента.

С 23 мая 2005 года по 6 марта 2009 года был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Таджикистан.

С июня 2009 года по декабрь 2011 года занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы РФ VI созыва по списку партии "Единая Россия" (региональная группа №5, Дагестан). Входил во фракцию "Единая Россия". Являлся заместителем председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В 2013 году в Аварском театре состоялась премьера спектакля по пьесе Абдулатипова "Вечной любви огонь", посвященный 90-летию Расула Гамзатова.

28 января 2013 года президент РФ Владимир Путин назначил Абдулатипова вр.и.о. президента Республики Дагестан.

8 сентября 2013 года депутаты парламента Дагестана избрали Абдулатипова президентом республики. В тот же день состоялась инаугурация.

С 1 января 2014 года - глава Республики Дагестан (в связи с переименованием должности). Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден орденами Дружбы, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Отмечен благодарностью президента РФ.

Удостоен высшей государственной награды Азербайджана - ордена "Достлуг" ("Дружба"). Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат премии правительства РФ в области культуры за 2010 год (за серию изданий "Народы моей России", посвященную быту, культуре и традициям российских народов).

Награжден высшей наградой Дагестана - орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан".

Автор и соавтор более 30 монографий и 400 научных и научно-публицистических статей, в том числе "Конституция СССР и национальные отношения на современном этапе" (в соавторстве), "Ленинская политика интернационализма в СССР: история и современность" (в соавторстве), "Заговор против нации: национальное и националистическое в судьбах народов", "О федеративной и национальной политике Российского государства", "Судьбы ислама в России".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ