В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Ценообразование авиакомпании (АК) "Якутия" соответствует всем требованиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и осуществляется с учетом спроса и доступности для населения Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщила ТАСС начальник управления информационной политики и связей с общественностью авиакомпании Инна Спиридонова.

Как сообщалось ранее, ФАС России в течение двух недель будет ждать от российских авиакомпаний ответы на вопросы по системе формирования цен на билеты. В ведомстве планировали тщательно проанализировать данные для "установления периодически возникающих всплесков цен на авиабилеты". В ФАС подчеркивали, что наибольшую обеспокоенность вызывает рост цен на авиабилеты по социально значимым направлениям, в частности, в Калининград, Крым и на Дальний Восток.

"Ценовая политика АК "Якутия" уже соответствует всем требованиям ФАС. Стоимость одного пассажирского билета определяется как отношение стоимости всего рейса к количеству перевозимых пассажиров. При этом, рассматривая экономический класс, фактически, на один рейс не устанавливается только один определенный уровень тарифа. Авиакомпания ведет гибкую тарифную политику, на каждый рейс авиабилеты продаются по разным ценам",- отметила представитель авиакомпании.

Она пояснила, что помимо "экономического максимального тарифа" (экономически обоснованный, базовый) и "минимального тарифа" существуют еще несколько промежуточных "уровней". Они определяются в зависимости от спроса на конкретное направление по трем критериям: дальность продаж, заполняемость рейса, доступные тарифы конкурентов на аналогичную дату. "Для поддержания спроса и доступности авиаперевозок населению авиакомпания продает часть авиабилетов не по экономически обоснованному тарифу, а по более низкому тарифу", - подчеркнула Спиридонова.

На ситуацию с ценами на авиабилеты глава ФАС Игорь Артемьев обратил внимание в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. По его словам, за формирование цен на перелеты отвечают специальные компьютерные системы, которые российские перевозчики импортировали из Европы и США. Эти системы устанавливают тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса, однако, по мнению Артемьева, их работа выглядит, как картельный сговор всех мировых авиаперевозчиков.

Глава ФАС предложил изучить данную систему и привести ее к экономически обоснованным показателям, что позволит избежать роста цен на билеты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ