В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

ИА SakhaNews. Если вечером в Якутске вы видите, как красиво зажигается свет на Набережной, это значит, что дежурный диспетчер МУП «Горсвет» внимательно следит за тем, чтобы город не оставался в темноте.

«В нашем коллективе 86 человек, 26 единиц техники. Мы обслуживаем 11 800 источников уличного освещения по всему городу. Среди них 760 торшерных светильников, которыми украшены территории вокруг озер (Теплое, Талое и т.д.), скверы и другие общественные пространства, 830 консольных светильников, освещающих улицы, дворы и частный сектор. Общая протяженность питающих линий 303 км. В год на уличное освещение город расходует 8 млн 126 кВтт электроэнергии, порядка 25 млн рублей», – рассказал заместитель директора по производственным вопросам МУП «Горсвет» Валерий Клепиков.

Начальник оперативно-диспетчерской службы Марина Леонова показала работу центрального диспетчерского пункта, откуда производится оперативное управление установками наружного освещения.

«На нашем предприятии внедрены две программы автоматизированной системы «Аврора» и «Горсвет». Они различаются каналами управления: радиосвязь и GSM. Система «Аврора» была разработана в Научно-исследовательском институте точной механики в Санкт-Петербурге, работает в Якутске с 1998 года. Вторая программа «Горсвет», производства Екатеринбурга, внедрена недавно, управление производится с помощью GSM-связи. По новой программе можно более подробно отследить состояние всех источников освещения, которые в онлайн-режиме отражаются на мониторе», – сообщила Марина Викторовна.

Включение и отключение установок наружного освещения производится по утвержденному графику. Смещение идет по пятидневной декаде, в зависимости от изменения светового дня. Например, во второй половине октября, согласно графика, уличное освещение в городе включают в 17.30 вечера и отключают в 6.30 утра. Смотря по погоде диспетчер тоже может вносить корректировки.

В МУП «Горсвет» также принимают заявки от населения о неисправных или недостающих источниках уличного освещения. На места выезжает оперативная бригада, которая все фиксирует и составляет заявку. Дежурство в центральном диспетчерском пункте проводится круглосуточно.

Еще одной работой специалистов МУП «Горсвет» является плановая замена и установка опор. Так, 19 октября была произведена установка опоры для источника уличного освещения по ул.Чернышевского 4/1. «Все работы проводятся специальной техникой. В год в рамках плановой работы мы меняем более 300 опор», – рассказал Валерий Иванович.

В Якутске сегодня особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды, активно строятся общественные пространства, скверы, благоустраиваются дворовые территории, реконструируются улицы. Все они после введения в эксплуатацию передаются на обслуживание городских служб, одной из которых является МУП «Горсвет».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ