В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Отечественная алмазогранильная отрасль нуждается в поддержке. Но делать это только за счет АЛРОСА власти не намерены, заявил вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на совещании в Якутске по вопросам стратегии развития АО «АЛРОСА», сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«В принципе, можно посмотреть на то, чтобы уменьшить объем дивидендов, и за счет этого предпринять меры для возрождения отрасли. Я считаю это вполне возможным», – сказал вице-премьер. При этом он уточнил, что правительство страны рассматривает варианты поддержки отечественной алмазогранильной отрасли, и это не связано напрямую с дивидендами компании. «Мы не хотим, чтобы компания уменьшала эффективность своей деятельности, за счет этого развивала другие отрасли», - подчеркнул Трутнев. Целью поддержки огранки, напомнил он, является увеличение добавочной стоимости от обработки алмазов на территории РФ, в частности в Якутии и на Дальнем Востоке.

«Если мы хотим, чтобы максимальное количество прибавочной стоимости от добычи алмазов оставалось в России, Якутии и других субъектах ДФО, надо поддерживать ограночную отрасль и думать о возрождении ювелирной отрасли. Для этого нужна система мер. И это не только и не столько деньги. Надо еще много работать законодательно», – отметил полпред.

Участники совещания констатировали, что от деятельности АЛРОСЫ во многом зависит развитие социальной сферы и экономики, как Якутии, так и Российской Федерации в целом. По данным главы Якутии Егора Борисова, в 2016 году социальные инвестиции компании превысили 10 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей составили расходы на благотворительность и поддержку местной инфраструктуры, образования и здравоохранения, 3,9 млрд рублей – на социальные программы для работников компании и членов их семей.

Безусловно, АЛРОСА является горнодобывающей компанией, лидером мирового рынка, продолжая при этом оставаться социально ориентированной. Уже сейчас компания сформировала программу по 2018 году в части социальных проектов, - пояснил глава АО «АЛРОСА» Сергей Иванов. АЛРОСА плотно работает и с Фондом будущих поколений республики, и с улусами алмазной провинции. Она поддерживает объекты социальной инфраструктуры. Сегодня в рамках стратегии компании, в том числе, подробно рассмотрена работа в этом направлении на ближайшие годы, - уточнил Иванов.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что Минфин подготовил «дорожную карту» развития алмазно-бриллиантовой отрасли, которая может стать одной из крупнейших реформ в ее истории. Речь, в частности, идет о серьезном смягчении госрегулирования и снижении налоговой нагрузки на российских огранщиков, а также о расширении их доступа к сырью. АЛРОСА это грозит пересмотром сбытовой и инвестиционной политики, а также дополнительной финансовой нагрузкой. Эксперты считают, что момент для реформ выбран не слишком удачно с учетом возможного падения будущих доходов АЛРОСА из-за аварии на подземном руднике «Мир».

Окончательное решение по реализации отдельных мер господдержки алмазно-бриллиантовой отрасли будет приниматься на уровне правительства после детального доклада по каждому из них.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 22:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ