«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) 20 октября рекомендовал Минобрнауки отставить ученую степень доктора наук главе Минкульта Владимиру Мединскому. Претензии к диссертации чиновника были признаны несостоятельными, сообщает Life.

По словам главы Минкульта, две трети членов комиссии по итогу выступули за него. "Решение принято: 70% — за, 30% — против," — коротко прокомментировал он журналистам после заседания ВАК.

Согласно регламентам, теперь ВАК должна передать свои рекомендации в Минобрнауки, которое и должно принять окончательное решение по поводу учёной степени Владимира Мединского.

Научный директор РВИО Михаил Мягков, представлявший интересы Мединского, отметил, что принятие президиумом ВАК открыло бы «ящик Пандоры», передает РБК. «Мы бы получили бы ситуацию, когда каждый студент мог бы написать кляузу на своего преподавателя. Но сегодняшнее обсуждение было о науке», - пояснил Мягков.

Диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Впрочем, после путаницы с фамилиями оппонентов появились подозрения, что он ее не защищал вовсе.

Заявление о лишении Мединского ученой степени подали в апреле 2016 года два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий. Бабицкий уточнял, что основная претензия к работе министра — не плагиат, а «абсурдность». Текст Мединского нельзя считать научным исследованием, он «пестрит грубейшими ошибками», отмечают в своем заявлении ученые.

Так, министр пишет, что во время Ивана Грозного церковные книги в России были написаны на русском языке, а потому понять их было просто в отличие от католиков и протестантов, которые писали книги на латыни. «В одном предложении он сумел показать, что ему ничего не известно ни о таком феномене, как церковно-славянский язык, ни о переводе Священного Писания на немецкий язык, сделанном Лютером», — указывают заявители.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2017 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ