Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

«Зелёные легкие» Якутска (леса в границах городского округа) напоминает шагреневую кожу: исчезают отдельные растения, уменьшается биоразнообразие, редеет лес. В окрестностях в начале лета днём с огнём не сыскать теперь сардаану (лилию тигровую), а раньше эти оранжево-красные цветы тут и там радовали глаз. День сардааны в городе празднуют, а сам краснокнижный цветок потихоньку вымирает. Виноваты в этом мы сами. «Люди очень часто вырывают растения с корнем, поэтому в настоящее время проблема произрастания редких видов растений очень актуальна», – отметила ведущий научный сотрудник Якутского ботанического сада ИБПК СО РАН, профессор Надежда Данилова. В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в РФ планируется издание Красной книги Якутии в новой редакции. Включить в неё, по словам Даниловой, предлагается 320 видов растений и 11 грибов, в том числе 260 видов сосудистых растений, 38 видов мохообразных, один вид водорослей, 21 вид лишайников, 11 видов грибов. Последний выпуск книги, напомним, выходил в 2000 году. Ситуация с ранее включенными в Красную книгу видами растений в Якутии остается сложной.

Не могу не упомянуть о Центральном парке столицы республики. На мой взгляд, администрации парка и столицы забыли, что его главное предназначение всё-таки – выполнять роль «зелёных лёгких»: за пять лет число автомобилей удвоилось, город, расположенный в низине, зажатый с одной стороны сопками, плохо проветривается. Однако в парке появляются новые строеньица, в то время как требуется обратить внимание на оздоровление деревьев, о чём не раз уже сообщалось.

А тут ещё новая напасть, о которой рассказали «афганцы» из Ассоциации ветеранов боевых действий органов ВД и ВВ РС(Я): на днях было вырублено около 150 деревьев (1,5 гектара) на дрова по Сергеляхскому шоссе. В Год экологии щепки полетели не абы как, а согласно договорам, подписанным начальником управления муниципального контроля Окружной администрации Якутска Павлюковской Т.К. (в июне 2017 г.) и и.о. начальника названного учреждения Слепцовым В.Н. (в октябре 2017 г.).

Ветераны-афганцы называют произошедшее беспределом. «За одну срубленную сосёнку в городском лесном массиве на Новый год какой штраф нарушители платят? А на вырубку леса, получается, можно оформить документы и вырубать его гектарами в черте города?! Как будто это не во вред экологии!» – возмущаются они.

В договорах указано, что рубка леса должна быть выборочной, молодняк и подрост трогать нельзя. Между тем ветераны застали на участке бульдозер, сдирающий лесную почву. «Мы остановили сегодня работу бульдозера, который срезал плодородный слой по периметру вырубленного участка леса вместе с пеньками и всей растительностью. Он успел содрать только несколько метров почвы», – рассказали они.

Защитники леса предполагают, что вырубленная территория по чьей-то задумке тихой сапой должна превратиться сначала в дорогу к домам «избранных», а затем – в участки под ИЖС: они уже отмечены столбиками.

Вот так потихоньку тает «зелёный пояс» любимого города, где летом всё сильней духота и гуще пыль, зимой всё тяжелее смог, а люди всё чаще страдают болезнями органов дыхания.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2017 02:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ