На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Украина допускает возобновление закупок российского газа при переносе точки учета транзитного газа с западной границы страны на восточную, заявил в интервью украинскому изданию «Экономическая правда» 23 октября вице-премьер Украины по вопросам энергетики Владимир Кистион.

"Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы", — сказал Кистион.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, логика «Нафтогаза» ясна. "Если перенести точку сдачи-приемки на границу с Россией и Украиной, то для «Газпрома» не будет рисков транзита до потребителя, а значит, не надо вроде строить обходные газопроводы", - поясняет эксперт, передает "Невские новости".

"Почему «Газпром» строит «Северный поток-2», «Турецкий поток»? Потому что он не уверен, что надежно сможет перекачать газ через территорию Украины, а соответственно, если газ не его, то и проблемы тоже. Логика «Нафтогаза» в этом как раз и прослеживается – сохранить транзит газа через Украину, переложив саму проблему с плеч «Газпрома» на европейских потребителей. Но европейский потребитель на это никогда не пойдет. Вот из-за чего весь сыр-бор, который к закупкам газа у «Газпрома» непосредственно никакого отношения не имеет", - заявил Юшков.

Заявление вице-премьера носит провокационный характер и связано с перспективой прекращения транзита газа через Украину в 2019 году, отмечает руководитель Московской школы политконсалтинга Дмитрий Перлин, пишет «Газета.Ру».

«Россия активно наращивает транзитные мощности в обход Украины, и это пугает украинских олигархов, которые традиционно зарабатывали свою прибыль на российском газе, занимаясь элементарным воровством из транзита», - отмечает эксперт.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ни Россия, ни Европа не согласятся на выдвигаемые Киевом условия, сообщает RT на русском.

«Зачем европейцам эта головная боль — думать, дойдет ли через Украину газ или нет? Потому что Украина уже однажды по пути отбирала себе газ. И России это условие тоже не выгодно, так как «Газпром» уже вложил в обходные газопроводы большие деньги. Это все как мертвому припарка, никто не согласится», — уверен он.

Украина прекратила покупать газ у России в ноябре 2015 года. В 2016 году страна впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе.

Так, в августе 2017 года украинские предприятия закупали газ в Европе в среднем по $210,11 за 1 тыс. кубометров, а в январе 2017 года стоимость газа достигала $230 за 1 тыс. кубометров. При этом «Газпром» предлагает Киеву газ по цене около $195 за 1 тыс. кубометров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2017 00:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ