В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза принес 24 октября присягу в присутствии председателя парламента Андриана Канду, который подписал указ о его назначении вместо президента страны, главнокомандующего Вооруженными силами Игоря Додона, передает ТАСС.

Должность министра обороны оставалась вакантной с конца прошлого года, когда Додон отправил в отставку с этого поста выступающего за объединение с Румынией Анатолия Шалару. В середине сентября премьер республики предложил на данную должность Стурзу, но Додон отклонил его кандидатуру, заявив, что "согласится назначить на этот пост только настоящего профессионала".

Правительство оспорило решение Додона в Конституционном суде (КС), который стал на сторону кабмина. Со своей стороны президент назвал вердикт КС "политическим" и "незаконным" и пообещал, что не признает министра и не включит его в состав Высшего совета безопасности. Он призвал своих сторонников добиваться введения в стране президентской формы правления и досрочных выборов в парламент.

В сентябре правительство решило направить молдавских военных на учения НАТО на Украине вопреки запрету президента. Тогда Игорь Додон издал приказ, запрещающий военным покидать пределы страны без его разрешения, и потребовал отставки исполняющего обязанности министра обороны, сообщает «БФМ.РУ».

В ответ на это лидер сформировавшей правящую коалицию Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк заявил, что парламент примет ряд законов, ограничивающих деятельность главы государства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2017 00:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ