На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Правительство России внесен проект постановления о создании государственного природного заказника «Новосибирские острова».

Федеральный заказник создается в целях сохранения и изучения уникальных островных экосистем Российской Арктики, редких видов животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также поддержания экологического баланса.

Ранее архипелаг Новосибирские острова находился в составе особо охраняемой природной территории республиканского значения – ресурсного резервата «Лена-Дельта» в Булунском районе. Исследования показали, что подобный статус не соответствует уникальности объекта и не позволяет в полной мере обеспечить его охрану и изучение.

Общая площадь заказника превысит 8,42 млн гектаров. В его состав войдет весь архипелаг (острова Анжу и острова Де-Лонга), а также прилегающая акватория морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Территория заказника представляет собой северные арктические тундры в сочетании с тундроболотами и болотами, каменистые пустыни, морские песчаные отмели, дюны с разреженной растительностью, арктические полупустыни и пустыни.

Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы мамонтовой кости и других останков фауны эпохи плейстоцена. На острове Жохова обнаружена стоянка людей каменного века - самая северная из известных стоянок древнего человека.

Как отметили в минприроды Якутии, заказник создается без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников. На территории заказника не ведется хозяйственная деятельность и сельское хозяйство, создание заказника не нанесет ущерб экономике.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2017 16:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ