На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Председателя КНР Си Цзиньпина 25 октября переизбрали на пост генерального секретаря центрального комитета Компартии. Он стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесли в устав партии при жизни, передает РИА Новости.

КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ КИТАЕМ

Место в ЦК также сохранил премьер Госсовета Ли Кэцян. В новый состав постоянного комитета Политбюро вошли вице-премьер Госсовета Ван Ян, глава парткома Шанхая Хань Чжан, начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу и заведующий Центром политических исследований при ЦК КПК Ван Хунин.

Новым главой партийной спецслужбы - Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) - избран Чжао Лэцзи. Этот чиновник ранее работал секретарем в провинции Шэньси, на родине нынешнего генерального секретаря. На этом посту он сменил Ван Цишаня, которого западные журналисты прозвали «китайским Берией». 69-летний чиновник считался одним из ближайших сподвижников Си Цзиньпина и проводником антикоррупционной кампании.

НОВАЯ ЭРА СОЦИАЛИЗМА

Еще одним важным решением пленума КПК было утверждение поправок в устав. Отныне в главном партийном документе страны содержатся положения председателя КНР о новой эре социализма с китайской спецификой - наравне с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, а также важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития, сообщает "МИР24".

В резолюции говорится, что доклад Си Цзиньпина съезду стал квинтэссенцией мудрости всей партии и народа. Это политическая декларация и программа действий. Это руководящий марксистский документ. Каждый член партии должен высоко нести знамя социализма, чтобы построить общество умеренного достатка и осуществить мечту о национальном возрождении Китая.

Идеи Си Цзиньпина воплощают еще один важный принцип. Партия контролирует все аспекты жизни – от экономики до интернета, от политики до культуры и религии. Партия должна быть дисциплинированной и больше заботиться о нуждах людей. Но ее руководящую роль нельзя ставить под сомнение, пишет "Независимая газета".

В первую очередь, план Си касается экономики. Планируется, что Китай за пару лет покончит с нищетой, а к 2035 году построит «среднезажиточное общество». Китай к 2035 году может сдвинуть США с позиции первой экономики в мире, намекнул в ходе своего доклада Си Цзиньпин, пишет «Газета.Ру».

КОРРУПЦИИ - БОЙ

Напомним, сразу после вступления в должность генсека Си Цзиньпин развернул грандиозную антикоррупционную кампанию под лозунгом «бить тигров и мух». За прошедшие пять лет в Китае более 1,5 млн чиновников понесли дисциплинарные и административные наказания за «нарушение партийной дисциплины», сообщает «ЭКД!».

Около 58 000 чиновников по обвинению в коррупции предстали перед судом. Большинство наказанных — т.н. «мухи» — коррумпированные функционеры из администраций и партийных организаций уездного или более низкого уровня. Но есть и много «тигров» — небожителей из верхних эшелонов власти. Антикоррупционные расследования проведены в отношении более, чем 440 чиновников в ранге министра, 8 900 – в ранге замминистра или начальника департамента.

В преддверии 19-го съезда партии одним из наиболее обсуждаемых в прессе вопросов был уход на пенсию предыдущего "антикоррупционного царя" Ван Цишаня, который сыграл решающую роль в столь активной в последние годы борьбе с коррупцией на всех уровнях.

Эксперты отмечают, что новый антикоррупционный "надзиратель" Чжао Лэцзи, которому только 60 лет, хорошо подходит на эту должность. Чжао Лэцзи называют соратником Си Цзиньпина, а его сравнительно молодой для ПКПБ возраст позволит ему прослужить два срока, что должно обеспечить успех антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

КИТАЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ "ЧЕРНОРАБОЧИМ" ЗАПАДА

Главная экономическая проблема, стоящая перед Китаем, - исчерпание потенциала того типа экономического развития, благодаря которому в последние 40 лет с таким успехом развивалась страна. Роль Китая в качестве "чернорабочего" Запада подходит к концу. Для этого созрели другие, менее развитые страны, сообщает «Царьград».

Китай, став по объему реальной экономики первым в мире, достиг такой степени развития, что уже способен бросить вызов самым экономически развитым странам мира: производить не ширпотреб, а конкурентоспособные товары с высокой добавленной стоимостью. Китай стал экономическим конкурентом Европы и США, которые, подумывая о реиндустриализации, видят в нем при президенте Трампе серьезную угрозу.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ БУДЕТ НАРАСТАТЬ

Усиление Си Цзиньпин выгодно России, так как он настроен позитивно к развитию отношений с Москвой, у него хорошие личные отношения с президентом Владимиром Путиным, некоторые новые члены ПКПБ также хорошо известны в России, говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Так, Ван Ян активно участвует в развитии экономического сотрудничества, регулярно принимал участие в Восточном экономическом форуме.

В политике сотрудничество Пекина с Москвой будет нарастать, так как Китай поставил задачу сформировать вокруг себя «зону комфорта», говорит Александр Маслов из НИУ ВШЭ, сообщает РБК. Однако в экономическом сотрудничестве китайская сторона может стать более прагматичной, так как ставит себе жесткие задачи по развитию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2017 23:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ