Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Представители Алданского района Якутии успешно выступили на XVIII фестивале-эстафете фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы», проходившем с 20 по 21 октября в Хабаровске. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе районной администрации, участие в фестивале принимали тридцать девять коллективов с Дальнего Востока, жюри возглавил знаменитый эвенкийский эстрадный певец Владимир Хоменко из Красноярского края.

Особое внимание зрителей и членов жюри было приковано к выступлениям творческих коллективов. Лучшие из них по результатам фестиваля получили ценные подарки и были рекомендованы для участия в аналогичных акциях всероссийского масштаба.

Алданский район представлял женский клуб «Минни гулувун» из с.Хатыстыр Беллетского эвенкийского наслега (руководитель Акулина Авелова). Консультантами в поездке выступили руководитель Клуба бабушек Раиса Сосина и Раиса Чехакова. Получивший звание лауреата III степени в номинации «Фольклор», коллектив открывал гала-концерт первого дня.

Валентина Волкова, завоевавшая звание лауреата I степени в той же номинации, исполнила «Эвенкийскую песню» и песню «Бакалдын» собственного сочинения, а также рассказала сказку «Меримэ куракан» (перевод сказки «Курочка ряба»). Наряд Валентине Волковой сшила Любовь Хмарова, художественный руководитель Центра культуры и досуга п.Ленинский, получившая за него диплом лауреата II степени в номинации «Национальный костюм».

Напомним, Волкова – лауреат республиканского фестиваля «Берег дружбы-2017». 9 августа Валентина представляла Алданский район на праздновании Дня коренных народов мира в Якутске, а участие в фестивале «Бубен Дружбы» она принимала по личному приглашению Тамары Николаевой, председателя Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края, члена Совета старейшин ассоциации.

«Валентина Волкова настоящий самородок. Весь зал, не зная языка, почувствовал волшебную ауру, исходящую от нее. Браво!» – так отозвалась о нашей землячке член жюри фестиваля, заведующая отделом традиционной культуры краевого научно-образовательного творческого объединения культуры, руководитель фестиваля «Бубен дружбы» Надежда Кимонко. Владимир Хоменко также отметил самобытность алданской участницы и посоветовал ей не меняться, слушать только свои душу и сердце.

«Я счастлива, что принимала участие в этом фестивале – красочном, ярком, многогранном. Очень много участников, много детей и все волнуются, стараются донести родную культуру до зрителя. Меня до глубины души тронула встреча участников. Встретили на вокзале, разместили в хостеле и после гала-концерта проводили и посадили на поезд. Очень хорошо все было организованно. Режиссеры, звукооператоры – настоящие мастера своего дела. Такие внимательные и добрые, неравнодушные, водили по сцене за руку и давали ценные советы», – поделилась Валентина Волкова.

«Я впервые попала на арену цирка, впервые посчастливилось побывать за кулисами. Несмотря на суматоху и огромное количество участников, организаторы позаботились о нашем досуге: на большом автобусе возили по ночному городу. Это было прекрасно и так радостно об этом вспоминать сейчас! А еще во время поездки меня согревала поддержка моих друзей-береговчан. Тех людей, с которыми меня познакомил и подружил фестиваль «Берег дружбы», где я получила путевку в творчество! Спасибо вам, родные, за веру в меня. И конечно бы моя поездка не состоялась без помощи администрации Алданского района в лице главы Северина Николаевича Позднякова», – добавила она.

P.S. На днях стало известно о кончине доброго друга алданцев Тамары Афанасьевны Николаевой, председателя Совета уполномоченных представителей КМНС Хабаровского края, члена Совета старейшин Ассоциации КМНС. «Этот светлый, добрый, бескорыстный человек всецело отдавал себя людям, близко к сердцу принимая их беды. Вечная память другу и единомышленнику», – сказали в пресс-службе администрации Алданского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2017 10:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ