«Было-стало»: В Нерюнгри преобразился многоквартирный дом
Хотите бесплатно смотреть новинки в онлайн-кинотеатре?
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
О приобретении билетов на поезд в Якутии
В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги

ИА SakhaNews. Впервые в Нерюнгринском районе врач-хирург высшей категории Нерюнгринской центральной районной больницы Сергей Пешков провел 65-летнему пациенту из Чульмана операцию "лапароскопическая холедохолитотомия, холецистэктомия, дренирование общего желчного протока по Керу".

Говоря более простым языком, это удаление камней из желчного протока, который в медицине называется холедох. Данный проток - это небольшая трубка, по которой желчь оттекает из печени в двенадцатиперстную кишку. Уникальность операции состояла в том, что впервые в Нерюнгри она была проведена малоинвазивным методом лапароскопии.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КАМНИ?

По статистике, желчнокаменной болезнью страдают 35% женщин и 17% мужчин старше 40 лет. Что это за болезнь? В связи с нарушением обмена холестерина и билирубина, происходит формирование сгустков в полости желчного пузыря. Впоследствии эти сгустки превращаются в камни. Камни в желчном пузыре образуются постепенно. Их возникновению и росту способствует малоподвижный образ жизни, длительные перерывы между приемом пищи, переедание, чрезмерное употребление холодных десертов и газированных напитков, жирная и острая пища. Предрасположенность к этой болезни есть у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Нельзя исключать из списка причин также наследственность, особенно по женской линии.

В начальных стадиях камни в желчном пузыре долгое время не дают о себе знать. Чаще всего их выявляют как случайную находку во время проведения УЗИ. При более запущенной форме проявляются приступами как тупых, так и острых болей в правом подреберье, горечью во рту.

Камни в желчном пузыре достаточно опасны. Крупные камни могут привести к прорыву желчного пузыря. Мелкие камешки тоже коварны. Они могут мигрировать в желчные протоки, где на уровне впадения в 12-перстную кишку могут просто застрять, что выражается в острых приступах холецистита и проявлением механической желтухи.

Если камни появились, то самостоятельно никогда не исчезнут. В большинстве случаев рекомендуется удаление желчного пузыря хирургическим путем.

Пациент, о котором идет речь, в середине сентября поступил в больницу Чульмана с диагнозом: желчекаменная болезнь, холедохолитиаз, механическая желтуха. В отличие от просто желтухи, это не вирусное заболевание. Механическая желтуха – это окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек вследствие непроходимости желчевыводящих протоков.

После обследования пациента с помощью УЗИ и компьютерной томографии была выяснена причина заболевания – камни в желчном протоке. Застаивавшаяся в протоке желчь сначала всасывалась в кровь. Началась интоксикация организма, внешне выражавшаяся в «пожелтении» кожи пациента – механической желтухе. Пациент был переведен в хирургическое отделение Нерюнгринской Центральной районной больницы, где и попал в руки Сергея Михайловича Пешкова.

По классической технологии, для удаления желчных камней проводилась полостная (открытая) операция. Пациенту выполнялась срединная лапаротомия (вскрытие брюшной полости), и затем хирурги работали на желчевыводящих протоках. Операция была трудоемкой и достаточно рискованной для пациента. Кроме того, период реабилитации и выздоровления после такой операции был очень продолжительным.

Сергей Пешков сделал операцию по удалению камней из общего желчного протока лапароскопически. Вместо вскрытия всей брюшной полости пациента. Дренаж Кера был установлен в просвет холедоха, одновременно обеспечивая отведение желчи в двенадцатиперстную кишку и наружу.

Дренирование общего желчного протока лапароскопически, довольно сложная манипуляция. Другими словами, всё здесь зависит от золотых рук хирурга. А как показывает практика и отзывы пациентов доктора Сергея Пешкова, в этом плане в хирургии ЦРБ сегодня всё в порядке.

Удалять нерюнгринскому доктору пришлось четыре камня, каждый из них - диаметром в среднем 5 миллиметров. Это очень опасный размер, потому что весь диаметр желчевыводящего протока – не более 6 миллиметров.

«Операция продолжалась около двух часов. Это была первая такая операция, поэтому мы делали её сравнительно медленно. Думаю, что следующие аналогичные операции будут проходить быстрее», - поделился Сергей Пешков с ИА SakhaNews.

Ассистентом в проведении операции стал молодой врач-уролог Василий Якимчук - сын известного в Нерюнгринском районе хирурга, заведующего хирургическим отделением, врача высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения РФ – Александра Якимчука.

При операции было использовано современное оборудование, в том числе специальная видеокамера, выводившая всё, что происходило в брюшной полости, на экран монитора.

Преимущество этой операции еще и в том, что после лапароскопического вмешательства практически отсутствует болевой синдром, снижается риск осложнений. Сокращается период нахождения в стационаре. «Думаю, что через 7 дней после операции мы сможем выписать нашего пациента, и он сможет вернуться к обычной жизни», - рассказал Сергей Пешков.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ ХИРУРГА

Сергей Михайлович Пешков родился в 1970 году в п.Батагай Верхоянского района, ЯАССР. Там же окончил среднюю школу, а в 1994 году окончил Читинский Государственный медицинский институт. Врач-хирург высшей категории, он имеет сертификат общего хирурга, детского хирурга, уролога и еще несколько других. С 2000 года работал в родном Батагае, а в 2003 году приехал с семьей в Нерюнгри, став одним из лучших докторов Нерюнгринской Центральной районной больницы. Отзывы пациентов говорят сами за себя.

За несколько десятилетий работы хирург Сергей Пешков сделал более 6 тысяч операций. В феврале 2016 года он впервые в Якутии провел люмбоскопическую операцию. По словам Пешкова, такая операция – не открытие в медицине, но уникальность операции, проведенной в Нерюнгри, заключается в том, что эндоскопический доступ к почке был осуществлен забрюшинно.

Известна история о том, как в 2014 году Сергей Пешков спас жизнь иностранному гражданину в Монголии. В этой стране вместе со своей семьей он просто отдыхал. Но настоящий врач всегда врач. Когда одному из постояльцев отеля понадобилась экстренная помощь, прямо в отеле доктор из Нерюнгри провел реанимационные действия. Спас человека, и… забыл об этом. Для него это ежедневная работа.

Неожиданностью стало, что через год работники посольства Монголии разыскали Сергея Пешкова и сообщили, что он удостоен государственной награды Монголии…

Отделение хирургии и операционный блок Нерюнгринской ЦРБ расположились на пятом этаже блока «А». Здесь есть стационар, есть операционный блок. Работают шесть хирургов, заведующий отделением - Александр Васильевич Якимчук.

Будет ли продолжена практика лапароскопических операций в Нерюнгри? Ведь специалисты утверждают, что холедохолитотомия является операцией повышенного уровня сложности. Она выполняется только в лечебно-профилактических учреждениях областного и республиканского уровней.

Да, это правда. Но нерюнгринские хирурги заверяют, что практику будут продолжать — при наличии показаний в каждом конкретном случае.

Успех Сергея Пешкова говорит о том, что такие операции в Нерюнгри вполне реальны!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2017 08:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ