АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»

ИА SakhaNews. Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум задержана в Москве в рамках расследования дела режиссера Кирилла Серебренникова, сообщила 26 октября официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Позже Следственный комитет РФ предъявил обвинение в хищениях бюджетных средств Апфельбаум - таким образом она стала еще одной фигуранткой дела Серебренникова и "Седьмой студии". Об этом сообщила адвокат Апфельбаум Ирина Поверенова в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с "Седьмой студией" на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 млн рублей на реализацию проекта "Платформа" режиссера Серебренникова, а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными завышенными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий.

В результате этого Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн рублей бюджетных средств. По словам Петренко, вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.

В ближайшее время Апфельбаум будет предъявлено обвинение по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ей меры пресечения.

Напомним, Серебренников, а также бывший генпродюсер "Седьмой студии", экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа".

Труппу «Седьмая студия» создал режиссер Кирилл Серебренников в 2012 году. По первоначальной версии обвинения, руководители труппы похитили деньги, выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь», который якобы так и не состоялся, пишет «Газета.Ру».

Режиссера задержали 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм, посвященный обстоятельствам гибели рок-музыканта Виктора Цоя, после чего отвезли в двухместную камеру в ИВС №1 на Петровке в Москве. В настоящий момент Сербренников находится под домашним арестом у себя в квартире в центре столицы.

Российский академический молодежный театр (РАМТ) — драматический театр для детей и юношества в Москве. Основан в 1921 году. Труппа театра посещала с гастролями Болгарию, Нидерланды, США, Канаду, Индию, Францию, Югославию, Великобританию, Германию, Южную Корею и многие российские города.

Справка:

Апфельбаум Софья Михайловна - директор РАМТа с 2015 года. Кандидат искусствоведения.

В 2000 году окончила Российскую академию театрального искусства, в 2002 году — специальную программу Школы-студии им. Вл.И.Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова.

С 2002 года - заместитель заведующего Художественно-производственными мастерскими Государственного академического Большого театра России.

С 2006 работала в системе Министерства культуры Российской Федерации, в 2008 году стала начальником отдела театрального искусства, затем заместителем директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

С июля 2012 года по октябрь 2014 года возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2017 23:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ