Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста

ИА SakhaNews. Антикоррупционный мониторинг показал наличие проблем в урегулировании и предотвращении «конфликта интересов» в госучреждениях и муниципальных образованиях, отметил руководитель Управления при главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степан Давыдов.

В сельских поселениях количество муниципальных служащих крайне ограничено. При этом в законе ничего не говорится об особенностях формирования комиссий по урегулированию конфликтов интересов в муниципальных органах. По мнению Давыдова, возможным выходом из этой ситуации может быть передача полномочий по соглашениям от органов поселений к органам муниципальных районов с созданием на уровне последних одной комиссии. В её компетенцию входило бы рассмотрение материалов, поступивших в отношении всех муниципальных служащих района.

Основная доля выявленных нарушений, про словам Давыдова, касается требований о достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В 2016 году по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности были привлечены пять муниципальных служащих Вилюйского района. Прокуратура района выявила несоблюдение специалистами запрета на управление коммерческой организацией и осуществление предпринимательской деятельности. Было установлено, что ряд сотрудников администрации улуса, являясь соучредителями общественного движения «Любимый город Вилюйск», распоряжались финансовыми средствами общества и заключали договоры на строительство различных объектов на средства спонсоров на сумму более 15 544 000 рублей.

В Олёкминском районе муниципальный служащий был уволен в связи с утратой доверия. Районная прокуратура установила, что сотрудник, занимавший должность заместителя главы Нерюктяйинского-2 наслега, участвовал в деятельности органа управления коммерческой организации. Кроме того, с 2008 по 2015 год он сообщал главе района заведомо недостоверные сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и детей.

По итогам проверок в 2016 году Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений выявило 19 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, участвующих в управлении хозяйствующими субъектами. В первом полугодии 2017 года выявлено уже 29 таких муниципальных служащих и лиц, занимающих муниципальные должности. Некоторые госслужащие являются президентами или учредителями спортивных федераций, которые имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. На данный момент из 48 служащих, допустивших нарушения, более 20 уже не принимают участия в управлении хозяйствующими субъектами.

«Поскольку полностью устранить возможность возникновения конфликтных ситуаций в системе государственного управления невозможно, одним из основных способов профилактики коррупции в этой сфере является своевременное выявление конфликта интересов и эффективное его урегулирование», – отметил Степан Давыдов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2017 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ