В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Лицензиаром комплекса по производству метанола в Якутии станет известная датская компания Haldor Topsoe. 20 октября ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), входящая в группу «Сумма», подписала соглашение с Haldor Topsoe на поставку технологий для строительства комплекса, передает ТАСС.

По условиям соглашения датчане предоставят лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 тыс. тонн в сутки, выполнят базовый проект лицензиара, а также поставят катализаторы и часть технологического оборудования собственной разработки.

"Общие инвестиции в проект оцениваются в $1,4 млрд. Консультантом по инвесторам является ВТБ Капитал. Кто будет инвестором, определится к середине 2018 г., пока мы готовы предложить долю в 30-35%", - заявил генеральный директор "ЯТЭК" Рубен Геворкян.

По его словам, применение передовых технологий компании "Haldor Topsoe" позволит спроектировать и построить современный высокотехнологичный завод, который будет отвечать всем требованиям в области экологии, безопасности, надежности и эффективности производства.

Руководитель российского представительства компании "Хальдор Топсе" Питер Ванг Кристенсен, в свою очередь, отметил: "Мы рады участвовать в этом амбициозном проекте. Мы верим, что производство метанола может стать весьма перспективным направлением монетизации впечатляющих запасов газа в Якутии".

Ожидается, что проектировочные работы по созданию в Якутии собственного производственного комплекса по производству метанола на базе собственных ресурсов газа будут осуществлены уже в 2018 году, а его строительство в районе железнодорожной станции "Нижний Бестях" в Мегино-Кангаласском районе пройдет в 2019-2021 годах. Отгрузки продукции возможны уже в первой половине 2022 года.

Общие инвестиции в проект оцениваются в $1,4 млрд.

Отметим, Haldor Topsoe - мировой лидер в области создания катализаторов, изучения каталитических реакций и проектирования технологических процессов в области химической и нефтехимической промышленности, а также в энергетическом секторе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2017 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ