Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. «Мы не энергетики, но без водителей в энергетике никак нельзя», - утверждает водитель первого класса Владислав Прохоров. За 46 лет работы в Западных электрических сетях он ни разу не усомнился в цене и в престиже своей профессии.

Работники ЗЭС зовут его Вадимом Николаевичем. «Как поступил сюда, стали звать меня Вадимом, так и пошло по жизни», - говорит с улыбкой ветеран. Приехал он в Мирный в 1961 году из иркутского села Евдокимово. Отца взяли механиком на лесозаготовках, мать работала фельдшером в медпункте. В «алмазной столице» семье из пяти человек досталась комната с железной печкой в деревянном бараке. Владик Прохоров пошел тогда в шестой класс.

Вспоминая свои детство и юность, Прохоров больше говорит об отце – работнике «Вилюйгэсстроя», с которым не раз ездил на створ Вилюйской ГЭС. Отец работал на самосвале, возил бетон и раствор для строительных работ. Он и научил мальчика водительскому делу. После школы Владислав закончил курсы ДОСААФ и получил удостоверение шофера третьего класса. Когда отец умер, помогал матери поднимать брата с младшей сестрой. Два года до армии работал в комбинате стройматериалов арматурщиком.

В 1971 году, отслужив в Братске водителем в войсках противовоздушной обороны, 22-летний Прохоров пришел в ЗЭС. При устройстве на работу у молодого человека спросили, играет ли он в хоккей – в то время хоккейная команда ЗЭС гремела по всей Якутии. Нет, в хоккей он не играл, но в юности увлекался баскетболом, одно время на бокс ходил, имел первый разряд по лыжным гонкам.

…Техники на предприятии оказалось мало. Старые трактора С-100 стояли на улице, их отогревали костром, на них и возили энергетиков на ЛЭП. Через пять лет водителю Прохорову присвоили первый класс. Ответственному парню поручали возить персонал на ремонтные работы, доставлять энерголес, песок и щебенку, гнать для ЗЭС машину из Большого Невера. Через год доверили служебный автобус. Сначала это был старый КАвЗ – автобус с «носом» и с железной печкой, потом перевели на ПАЗ. Возил персонал на работу и на обед, доставлял продукты для столовой. Часто самому приходилось таскать бочки с капустой, мешки с картошкой и мукой. Иногда возил детей из подшефной школы в Чернышевский в плавательный бассейн.

Сегодня у Владислава Николаевича современный КАвЗ. На нем водитель наматывает за день около 90 км (!) по одному только Мирному. Рабочий день начинается в 7 утра и длится до 18.30. Ответственности не меньше, чем возить ремонтный персонал на линию: людям опаздывать на работу нельзя, и это во многих случаях зависит от водителя служебного автобуса. «Мы не энергетики, но без водителей в энергетике никак нельзя», - убежден Владислав Николаевич.

… К остановке подъезжает большой белый автобус с синими полосками. Садясь в него, работники ЗЭС первым делом здороваются с водителем. Автобус плавно трогается с места. Начинается новый трудовой день.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2017 22:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ