Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

385 лет прошло с основания Ленского острога, с этого времени Якутия вошла в состав многонационального Российского государства. Сотрудники отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки, начиная с сентября 2016 года, провели большую работу по освещению данной страницы истории Якутского края.

В сентябре стартовала заочная викторина, посвященная 385-летию вхождения Якутии в Российское государство. Вопросы викторины затрагивали историю Якутии с начала освоения и до начала Октябрьской революции 1917 года, они были размещены на сайте Нерюнгринской городской библиотеки. В ней приняли участие даже знатоки из других регионов России.

В ноябре 2016 года состоялся круглый стол под названием - «Краеведение – окно в историю». В этом мероприятии приняли участие библиотекари учебных заведений города, учителя национальной культуры, также руководители кружковой работы. На круглом столе обсудили план совместных мероприятий, посвященных знаменательной дате, обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве городской библиотеки с учебными заведениями города, отдел краеведческой литературы предоставил план еженедельных увлекательных краеведческих часов «Краеведческий четверг», интересных литературных обзоров, познавательных книжных выставок. Для участников круглого стола был проведен краткий экскурс в историю Якутии -«Неизвестное в известном», где были изложены малоизученные факты из прошлого якутского края, связанные с установлением государственности и освоения северных земель.

Для школьников и студентов в течение всего учебного года в рамках проекта «Новые рубежи краеведения» в каждый четверг недели были проведены краеведческие часы, связанные с историей Якутии под общим названием «По малоизвестным страницам истории Якутии».

В марте состоялась презентация книги известного краеведа Алексея Чикачева «Русские на Индигирке». Есть у нас в Якутии особенное село - Русское Устье. Удивительна история этого старинного и самобытного места.

Русское Устье немыслимо без Алексея Чикачева, без его краеведческих исследований, без его бесценных книг, без его самоотверженной любви к своей малой родине.

«Конечно, это только ваша заслуга, и, когда бы были хоть у половины наших городов и весей такие защитники, насколько легче было бы России становиться и оставаться Россией, у которой доставало и истории, и героев, и подвижников, и духа...» - говорил писатель Валентин Распутин о краеведе Чикачеве.

Алексея Гавриловича и Валентина Григорьевича связывала долгая и трогательная, без малого двадцатилетняя дружба.

Это мероприятие было организовано совместно с родственниками известного краеведа. Племянница Алексея Гавриловича - Лилия Лаврук, которая со своей семьей проживает в Нерюнгри, предоставила для выставки уникальные издания книг автора, рассказала много интересного о Русском Устье и о самом Алексее Гавриловиче.

Жители Нерюнгри, интересующиеся историей своего края – бескрайней Якутии, таящей в себе много интересного и загадочного, открыли для себя уникальное село с древней историей и любившего свою малую родину краеведа Алексея Чикачева.

В апреле состоялась научно-практическая конференция, в которой приняли участие преподаватели школ Нерюнгри и Южно-Якутского технологического колледжа, а также студенты этого учебного заведения. Выступающие в своих исследованиях-докладах пытались отразить малоизвестные стороны известных фактов, связанных с историей Якутской АССР.

Из всех выступивших хочется выделить работу Маргариты Прозоровой – библиотекаря ЮЯТК «Спецпереселенцы на севере Якутии в годы Великой Отечественной войны». На примере своей семьи Маргарита Владимировна раскрыла одну из печальных страниц нашей истории.

Большую исследовательскую работу с группой единомышленников ведет преподаватель Южно-Якутского технологического колледжа Светлана Федорова, которая представила свою книгу «Колхозы «Партизан Николай» и «Комбайн» Абагинского наслега Амгинского улуса», где собраны уникальные материалы по истории коллективизации в Якутии. Эта книга является второй из пяти запланированных книг о славной богатой истории Абагинского наслега.

Мероприятие украсили интересные и яркие выступления трех студентов ЮЯТК. Доклад Юлии Кийко «От Якутии феодальной к Якутии современной» (руководитель О.В.Виновет) на основе письма Алексея Кулаковского к якутской интеллигенции вызвал интерес слушателей новизной исторической параллели Кулаковский - Чиряев.

Очень содержательным было выступление студента Владислава Лемещенко, который подробно и своеобразно раскрыл 35-летнюю историю Южно-Якутского технологического колледжа.

Радмила Анисимова в своем докладе «Большие герои малых народов» (руководитель Г.Г.Слободянюк) рассказала о малоизвестных фактах из боевой жизни героев-якутян в Великой Отечественной войне.

Эмоциональное и интересное выступление преподавателя СОШ №15 Людмилы Родоманченко о писателе-фронтовике Тимофее Сметанине «Живая легенда» понравилось всем участникам конференции.

Познавательный и обширный доклад «Развитие сельского хозяйства в Якутии» Натальи Александровой увлек слушателей в интересное путешествие в историю развития сельского хозяйства и растениеводства Якутии.

Были и другие интересные выступления. Конференция прошла в теплой дружеской обстановке, объединяющей увлеченных историей родного края людей.

Отдел краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки занимается и исследовательской работой, результатом этой работы являются информационно-познавательные статьи, которые часто публикуются в республиканском журнале «Полярная Звезда», в российском журнале «Мир Севера», в республиканских и местных районных газетах, на интернет-портале ИА SakhaNews. Особый интерес читателей вызвали статьи: «Тайны города-призрака в Якутии» (о затерянном городе Зашиверске), «Невольная узница Ярмонги» (о графине Екатерине Головкиной), «Нашедшая вечный покой в заснеженной краю» (о княгине Анне Бестужевой-Ягужинской), «Из истории письменности Якутии» (о первых алфавитах якутского языка и их создателях), «Первая ласточка якутской литературы» (о книге Афанасия Уваровского «Воспоминания»), «Это были люди особого склада души и святых нравов» (о святых отцах, сыгравших важную роль в истории развития грамотности в Якутии), ««Судьба этого якута необычна…». Подвиг иеромонаха Алексия» (об иеромонахе Алексие Оконешникове), «Как Ленскому острогу не везло с воеводами».

Издано два альманаха, посвященных этой знаменательной дате.

На днях в отделе краеведческой литературы был организован завершающий цикл мероприятий, посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав России, круглый стол по теме «Навеки вместе», где также приняли участие библиотекари учебных заведений и учителя национальной культуры.

Наша республика богата интереснейшими и порой даже загадочными фактами и событиями, которые, прежде всего, связаны с вхождением в 1632 году Якутии в состав Российского государства. Эти факты составляют и часть истории России. Много исторических тайн хранит наш северный край, множество судеб именитых людей России связаны с Якутией. В каждом известном историческом факте есть вторая, малоизученная сторона, о ней мы, сотрудники отдела краеведческой литературы, и рассказываем своим читателям и широкому кругу людей, интересующихся историей удивительного края – Якутии.

Варвара КОРЯКИНА,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2017 15:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ