Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИA SakhaNews. 30 октября в недавно открывшемся музейном комплексе «Россия – моя история» в Якутске состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий, пик которых пришёлся 1937-1938 годы.

На территории Якутской АССР действовало 105 лагерей ГУЛАГа: в Томпонском, Оймяконском и Верхоянском районах, на Арктическом побережье, на границе с Чукотской и Магаданской областями. В приполярном Томпонском районе было два лагеря из них – "Алданстрой" и «Янстрой».

В «Алданстрое» заключенные строили автотрассу Хандыга — Кадыкчан. Максимальное единовременное число заключённых превышало 7,5 тыс. человек. Заключенные «Янстроя» строили и обслуживали дороги, валили лес, добывали уголь, занимались сельхозработами. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,4 тыс. человек.

С 1932 по 1956 год через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона заключенных. Жертвами репрессий стали люди, стоявшие у истоков Якутской АССР, Платон Ойунский, Максим Аммосов, Исидор Барахов, Степан Аржаков и другие.

«В городе Якутске на сегодняшний день со статусом «жертва политических репрессий» проживает 326 человек. Среди них народы Прибалтики, финны, немцы, которые подверглись политическим гонениям и были сосланы в северные и арктические улусы республики, – рассказал начальник управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семён Матвеев. – Среди репрессированных также имеются блокадники Ленинграда, чей статус приравнен к статусу участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сегодня мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, мы решили организовать в стенах нового музейного комплекса «Россия – моя история», здесь один из экспозиционных залов как раз посвящен периоду политических репрессий». «Моя мать по национальности была немка, с отцом они познакомились в Кемеровской области, где оба работали на шахте. Сейчас их уже нет, остались только мы с сестрой», – поделился Виктор Левковский.

Людмила Фролова рассказала, что ее мать была несправедливо осуждена по статье 58 в возрасте 14 лет сослана в Булунский район: «Мама по национальности была финка, их ночью по Ладожскому озеру на грузовиках отправили на север. На сборы дали 12 часов, с собой разрешали брать только один маленький узелок. Она нам особо ничего не рассказывала, видимо, поколение было такое, держали все в себе, настолько они были напуганы, психологически и морально подавлены, ведь их сделали врагами народа. Конечно, им пришлось очень многое пережить, дай бог, чтобы эти страшные страницы истории никогда не повторились».

В память невинных жертв политических репрессий студенты Якутского колледжа культуры и искусств прочитали стихи поэтов Серебряного века, историк Александр Данилов провёл экскурсию по мультимедийному музейному комплексу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2017 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ