В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИA SakhaNews. В Якутске состоялся семинар по вопросам разработки проекта «Благоустройство озера «Сайсары», который будет претворён в жизнь в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории ГО «г.Якутск» на 2018-2022 годы». Среди его участников были архитекторы, депутаты, представители Окружной администрации, общественных объединений, вузов, спортивных организаций и др.

Встреча прошла под руководством главного архитектора столицы Ирины Алексеевой, с участием представителей московского КБ «Стрелка» Натальи Маковецкой и Петра Мироненко.

«Конструкторское бюро «Стрелка» совместно с АИЖК под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ разрабатывает дизайн-проекты ключевых общественных пространств в различных городах страны. Якутск стал участником программы в этом году, – сообщила Ирина Алексеева. – Территория озера Сайсары была утверждена совместно с руководством республики. К 100-летию Якутии здесь планируется строительство Центра эпосов Евразии. Очень здорово, что мы попали в эту программу. Озеро Сайсары является особым историческим местом города и республики. Дизайн-проект с учетом всех предложений должен быть разработан до конца года».

«Наша программа была запущена в 40 городах страны в октябре 2016 года. Якутск присоединился в августе 2017 года. Для нас очень важно мнение людей, так как именно жители будут пользоваться территорией», – сказала специалист по вовлечению граждан КБ «Стрелка» Наталья Маковецкая.

По её словам, исходные данные для разработки проекта обсуждались с экспертами – экологами, геологами, дендрологами, гидрологами, историками, представителями СВФУ им. М.К.Аммосова, Института мерзлотоведения, транспортниками, архитектурным сообществом столицы, застройщиками кварталов №93 и №94. Разработчики также встречались с советником главы республики, куратором проекта «Центр эпосов Евразии» Андреем Борисовым, жильцами многоквартирных домов №115, №117 и №119 по ул.Лермонтова, чьи дворы входят в границы проекта.

«Проект, который предстоит сделать, включает четыре вида общественных пространств: площадь Матери, улицу Лермонтова, набережную озера Сайсары и дворовые территории. Он будет спроектирован с соблюдением этнических, климатических, экологических, архитектурных традиций Якутска, а также мер безопасности по части организации транспортного движения, – подчеркнул Пётр Мироненко. – Основными принципами работы станут укрепление природного каркаса, создание устойчивой природной среды и локализация досуговой активности, то есть какие-то места на территории озера будут предназначены для прогулок, спокойного семейного отдыха, а какие-то для занятий спортом, проведения массовых мероприятий».

После небольшой дискуссии участники разделились на две рабочие группы, собрали предложения и идеи для обсуждения. Было отмечено, что зимой в нижней части озера можно устроить каток, лыжную трассу с подъёмами и спусками, поставить павильоны, чтобы согреться, летом организовать бассейн, разводить уток, построить лодочную станцию, кинотеатр под открытым небом, сделать беговую, велосипедную дорожки и много других вариантов, в том числе мероприятия по очистке воды в озере, расширению проточности, укреплению береговой зоны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2017 12:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ