В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. В Якутске каждый четвертый предприниматель ведет свой бизнес незаконно. Об этом сообщил участник очередной встречи главы столицы Якутии Айсена Николаева с предпринимателями, ведущими свой бизнес на территории городского округа.

Неравнодушные представители малого и среднего бизнеса, защищая интересы своих ответственных коллег, обсудили на этот раз тему нелегального бизнеса.

Заместитель председателя Координационного совета Ирина Котенко обратила внимание на результаты деятельности межведомственной комиссии, которая работает два года. За это время удалось провести ряд рейдов, сформировать списки предприятий, нарушающих законодательство. В 2015 году по нестационарным торговым объектам комиссия выявила 62 нелегальных объекта, по стационарным – 52. Из них за два года «в свет» удалось вывести только четыре предприятия.

«Положительный сдвиг есть, но он незначителен. Списки передаются в контрольно-надзорные органы, но ответных мер с их стороны мы, к сожалению, не увидели», - подчеркнула Ирина Владимировна.

Один из участников встречи отметил, что каждый четвертый предприниматель, работающий на территории города, ведет свой бизнес незаконно, и эффективных мер для приостановления его деятельности нет. В качестве примера он привел торгово-выставочный центр «Тамара», где в одном из павильонов чеки выдаются на... китайском языке. Необходимые документы у хозяина магазина отсутствуют, а администрация торгово-выставочного центра, которая арендует ему помещение, не несет за это никакой ответственности.

Предприниматели обратили внимание на тот факт, что нелегальный бизнес в Якутске имеет ярко выраженный этнический характер. Иммигранты, приезжающие в Якутию на заработки, готовы получать зарплату в черных конвертах и жить в плохих условиях, чтобы заработать больше, а этим активно пользуются представители незаконного бизнеса.

Также было отмечено отсутствие у незаконных предпринимателей контрольно-кассовых аппаратов или несоответствие их адреса регистрации с местом фактического пребывания. Эти и другие вопросы должны активно рассматриваться контрольно-надзорными органами для принятия конкретных действий, считают собравшиеся. «Мы привыкли относиться к незаконному бизнесу как к легальному, а их представители научились выстраивать защитные барьеры против закона и уклоняться от налогов», - подчеркнули участники Координационного совета.

Представители контрольно-надзорных органов города Якутска - УФМС, УФНС, МУ МВД, Роспотребнадзора и других ведомств - также выразили свою позицию по обсуждаемым проблемам. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева, к примеру, отметила, что работа по проверке списков, предоставленных межведомственной комиссией, ведется. Она попросила общественников включить при их составлении ряд дополнительных пунктов, чтобы специалистам управления было легче с ними работать.

По итогам встречи представители Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска совместно с контрольно-надзорными органами приняли в разработку ряд предложений, направленных на повышение эффективности дальнейшей работы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2017 03:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ