В Якутии добыт крупнейший цветной алмаз в истории России
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Сначала этот проект именовался "Северный мир", потом ему дали новое имя - "Северная мозаика". Но, похоже, и новое название не принесло удачу.

Инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика» появился на свет в 2012 году, спустя два года началось его финансирование. За это время освоено 305 894 тысячи рублей.

Проблемный проект взяла под свой контроль Общественная палата республики. Была создана Комиссия по общественной проверке его реализации. Первый свой выезд на Табагинский мыс, где должна расположиться "Северная мозаика", члены комиссии совершили 30 декабря 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе ОП РС(Я), тогда комиссия, "увы, ничего там кроме торчащих из земли бетонных прямоугольников, которые являются сваями ресторана с обзорной площадкой" не увидела. А всего объектов должно быть 14 – это три этнокомплекса - «Эвенки», «Долганы», «Якуты» - горнолыжный спуск с многофункциональным центром, объекты для военно-спортивной игры «Лазертаг», кейтеринг (вид заведения общественного питания), летний и зимний тюбинг (покатушки на «ватрушках»), три гостевых дома, "Норвежский парк", представительство МО «Город Нюрба» и комплекс «Ямщицкая станция и Лесная слобода», ресторан.

В этом году на реализацию этого проекта было потрачено 143 391 000 рублей, из них 119 миллионов - федеральные средства.

И вот на днях комиссия ОП РС(Я) вновь побывала там, с удивлением обнаружив, что картина за год изменилась незначительно.

Появился веревочный "норвежский парк", но в зимних условиях он для эксплуатации не пригоден. Вдалеке были видны остовы будущих гостевых домов. И все те же сваи на месте ресторана со смотровой площадкой. Появился лишь один объект - "не очень симпатичная, но новая будка охранника".

Отвечая на недоуменные вопросы общественников, представители ГКУ РС(Я) «Служба государственного заказчика РС(Я)", Управляющей компании АО ЦКР «Якутия», Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я), "дружно заверили, что теперь, когда инфраструктура вся уже на 80 процентов построена (дороги, электричество, газ), дела пойдут в гору, 14 инвесторов начнут строить свои объекты". Чиновникам общественники не поверили. И не зря.

Когда те уехали, к ним подошел директор «Сибстроймонтажа» Доберт Уваров. У него самый сложный и ответственный объект – горнолыжная трасса. Там же запланирован многофункциональный центр.

По его словам, на том месте, где должен был строиться многофункциональный центр, все стояло из-за того, что там лежали 1,5 куба щебня, который принадлежит какому-то предпринимателю, пока тот не удосужился уже осенью(!) его вывезти. А теперь - новая проблема: на том месте, где должен был быть горнолыжный спуск, установлены столбы для "веревочного парка". "Его строила «дочка» управляющей компании. Владелец – генеральный директор ЦКР Сергей Ким. Меня даже не спросили, можно или нет? Взяли и поставили. И что мне теперь делать?", - вопрошал Доберт Уваров. Но и ему члены ОП не поверили, сделав вывод: "Он ищет предлог, чтобы не строиться".

По мнению председателя комиссии Андрея Хорошева, вся проблема в том, что нет системности и согласованности действий участников реализации проекта и "твердой руки" ответственных за эту стройку - ГКУ РС(Я) «Служба государственного заказчика РС(Я)" и Управляющей компании АО ЦКР «Якутия». "Вбухиваются огромные деньги в строительство парковки. Однако от парковки до развлечений 300 метров пешком в гору. С детьми, пожилыми как туда подниматься?... Провода ЛЭП натянули прямо напротив смотровой площадки. Везде стараются коммуникации прятать, чтобы не портился вид. Как фотографироваться на фоне красавицы Лены?.. С горнолыжным спуском вообще намудрили. Наши эксперты посмотрели и сказали, что склон не пригоден для организации горнолыжной трассы. А теперь оказалось, что там еще столбы установили для "веревочного парка". Даже у инвестора не спросили, мешают они ему или нет". Это лишь часть претензий, высказанных на заседании комиссии, состоявшемся уже в Якутске.

Сейчас общественники подводят итоги своей поездки, главный из них: а воз и ныне там...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2017 19:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ