В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Банки будут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС) для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу бесплатно только первые два года. Затем для них введут индивидуальные тарифы за ее использование. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

«Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству. Собирать плату с банков будет «Ростелеком». За 2–3 года в ЕБС будет накоплен определенный массив биометрических данных, и ее использование станет коммерческой историей», — сказал Емелин.

Председатель НСФР пояснил, что крупные кредитные организации могут получить существенную скидку. По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тысяч рублей. А затраты всего банковского сектора — около 500 млрд рублей в год. Но на стоимости банковских услуг для россиян это не отразится.

ЕБС необходима для внедрения удаленной идентификации клиентов. Она создается на базе «Ростелекома». ЦБ разработал законопроект, который обязывает банки установить оборудование для сбора биометрических данных граждан. Благодаря нововведению россияне смогут открыть вклад или получить кредит, не приходя в его офис.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2017 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ