В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИA SakhaNews. Федеральные чиновники будут отчитываться в парламенте Якутии, соответствующий законопроект был рассмотрен на XXХI очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). С комментариями о некоторых итогах заседания – заместитель председателя парламента Ольга Балабкина:

– Хотела бы остановиться на некоторых моментах. Первый – это проект конституционного закона о Государственном собрании (Ил Тумэн) республики, касающийся права парламента приглашать на заседание руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти и заслушивать информацию о деятельности указанного органа на территории Якутии. Мы и раньше заслушивали руководителей федеральных учреждений, но это было на уровне сложившихся отношений сотрудничества. Теперь же мы с коллегами предложили закрепить данную норму, основываясь на изменениях в федеральном законодательстве.

Было предложено включить в Конституционный закон Республики Саха (Якутия) право госсобрания заслушивать руководителей территориальных органов федеральной власти об их деятельности. Разумеется, всё это должно происходить в соответствии с законом о гостайне. Если по какой-то веской причине руководитель не может принять участия в пленарном заседании, то он может предложить одного из своих заместителей.

Информируя народных депутатов о своей работе и отвечая на их вопросы, руководители или их заместители, безусловно, внесут ясность по имеющимся вопросам. Это позволит наладить более тесное взаимодействие между парламентариями и территориальными органами федеральной исполнительной власти, а как следствие – более полно защищать интересы людей.

Второй законопроект, внесённый мною с коллегами, предлагает поправки в республиканское законодательство в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».

Практика показывает, что наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. При проведении встреч депутатов с избирателями в иной форме, например, при проведении митинга, необходимо уведомить уполномоченные органы и получить разрешение на проведение мероприятия.

Законопроектом предлагается упростить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), в частности, сократить срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до 7 дней до дня проведения мероприятия (в настоящее время - не позднее 10 дней).

После голосования возникла непростая ситуация вокруг Орто-Нахаринского наслега Ленского района. При обсуждении было предложено принять его в первом чтении, доработать, но это предложение не было поддержано. Что касается меня, то я голосовала против данного законопроекта. В нем не учтено мнение всех жителей Ленского района. Ведь внесение изменений в границы муниципального образования касаются не только одного наслега, но и соседних поселений, всего района в целом.

На мой взгляд, необходимо было провести местный референдум по данному вопросу, учесть мнение всех жителей района. В противном случае, мы нарушаем положения части 3 статьи 99 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), где сказано, что «Установление и изменение границ муниципальных образований определяется законом Республики Саха (Якутия) с учетом мнения населения соответствующих территорий».

Моя позиция неизменна: любой законодательный акт не должен ущемлять чьи-то права. Принимая закон нужно убедиться, что он не нанесет вред нашим гражданам. Будем работать дальше, будем совершенствовать законодательство, с тем, чтобы в полной мере защищать интересы наших граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2017 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ