В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Находящийся в колонии бывший банкир Максим Серкин организовал финансовую пирамиду, в которую жители разных регионов России вложили более 6 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, Серкин руководил «пирамидой» с помощью мессендежров, через свою сестру, которая уже арестована, сообщает НОС.ru. В столице и Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском и Приморском краях были задержаны и заключены под стражу восемь основных фигурантов дела.

Подконтрольные доктору экономических наук, профессору Серкину 22 кредитно-потребительских кооператива (КПК) действовали в 17 субъектах России четыре года.

КПК имели лицензии Центробанка, начиная с 2013 года привлекали деньги вкладчиков под строительство объектов недвижимости — квартир и бизнес-центров. Клиентов заманивали выплатой повышенных дивидендов, достигавших 16−20% годовых, в то время как банки предлагали вкладчикам не более 10%.

Рушиться пирамида начала летом 2017 года, когда практически все 22 КПК не только прекратили выплачивать проценты, но и вообще отказывались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги.

По данным МВД, большая часть из 25 000 вкладчиков вложила в пирамиду от 30 000 до 400 000 рублей, однако некоторые инвестировали в нее от нескольких десятков до сотен миллионов рублей, передает РБК.

Справка:

Серкин Максим ранее был председателем совета директоров Востоккредитбанка, который в 2011 году обанкротился.

После этого он возглавлял строительный холдинг «Грант». «Коммерсантъ» отмечает, что предприниматель был попечителем пяти детских домов в Хабаровском крае.

С 2015 года Серкин отбывает трехлетний срок за мошенничество с незаконным возмещением НДС в 2009–2010 годах. Отсидев две трети срока, он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении и должен был вскоре выйти на свободу.

Параллельно его сейчас судят за преднамеренное банкротство Востоккредитбанка. По данным следствия, он с сообщниками из совета директоров кредитной организации в 2013 году вывели активы на 1,3 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2017 22:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ