Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Басманный суд Москвы 2 ноября наложил обеспечительный арест на более чем 95 млн рублей бывшего главы (ФГУП) "Почта России" Дмитрия Страшнова по делу о превышении полномочий, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, передает "Интерфакс".

Арест счетов был произведён в рамках уголовного дела на руководителя департамента Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой по эпизоду, связанного с многомиллионными выплатами Страшнову.

Как полагает следствие, Лаптева, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП "Почта России. В результате за счет средств ФГУП "Почта России" Страшнову необоснованно были начислены и выплачены в период 2014-2015 годов заработная плата в сумме не менее 46 млн рублей и в июне 2015 года вознаграждение за 2014 год в сумме не менее 82 млн рублей.

У Страшнова в уголовном деле статус свидетеля, хотя следователи уже не раз высказывали намерения привлечь его в качестве подозреваемого. Тем более что Генпрокуратура, а также прокуратура Москвы настаивали на возбуждении в отношении него уголовных дел по другому премиальному скандалу — выплаты 270 млн рублей вознаграждений по итогам работы в 2014–2015 годах Дмитрием Страшновым своим заместителям. Кроме того, у проверяющих вызвала вопросы покупка ФГУПом двух самолетов Ту-204 для перевозки посылок на Дальний Восток, в Сибирь и Восточную Азию.

При этом следует отметить, что на карьере Страшнова, который летом нынешнего года покинул ФГУП, премиальные скандалы не сказались. Было объявлено, что он получил должность операционного директора производящей минеральные удобрения группы «Еврохим», а работать будет в недоступной для российского следствия Швейцарии, пишет «Коммерсантъ».

Справка:

Страшнов Дмитрий Евгеньевич родился 31 мая 1967 года в Москве.

В 1991 году с отличием окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. В 1999 году получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD (Франция).

В 1992—1994 годах руководил собственным бизнесом в сфере графического дизайна, возглавляя собственную компанию «Дистрайд».

В 1994 году возглавил российское подразделение компании Electrolux Home Appliances.

В 2000 году назначен генеральным директором Philips Consumer Electronics в России, а в 2005 году стал вице-президентом и вошел в состав совета директоров европейского подразделения Philips Consumer Electronics.

В 2008 году назначен вице-президентом и генеральным директором нового объединенного подразделения Philips в России — Philips Consumer Lifestyle.

В апреле 2009 года Страшнов назначен директором по операциям российской части европейского телекоммуникационного холдинга Tele2 — Tele2 Россия, в июле 2009 года занял пост президента и генерального директора Tele2 Россия, а также вошел в исполнительный совет директоров Tele2 AB.

31 декабря 2012 года покинул пост руководителя «Tele2 Россия».

19 апреля 2013 года назначен гендиректором ФГУП «Почта России», сменив на этом посту Александра Киселёва, который возглавлял предприятие с февраля 2009 года.

В январе 2016 года вошёл в состав наблюдательного совета ПАО «Почта Банк».

В конце ноября 2016 года в отношении Страшнова начата доследственная проверка по факту начисления и выплаты ему в 2014 году бонуса-вознаграждения в размере 95,4 млн рублей.

15 марта 2017 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по фактам незаконной выплаты Страшнову зарплаты и премий.

30 июня 2017 года по решению Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации освобождён от должности генерального директора ФГУП «Почта России».

19 июля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев наградил почетной грамотой правительства РФ Страшнова «за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие почтовой связи».

В сентябре 2017 года вошел в состав директоров российского медиахолдинга «РБК».

С ноября 2017 года — операционный директор группы «Еврохим». Он будет отвечать за оперативное управление глобальным бизнесом и работать в Швейцарии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2017 05:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ