Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Сватае все спокойно?

Предлагаем вашему вниманию отрывок из 9-й главы книги Олега Сидорова «Михаил Николаев», вышедшей осенью этого года в серии «ЖЗЛ: биография продолжается» издательства «Молодая гвардия».

Михаил Ефимович Николаев, завершив свое служение народу депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, членом Комитета по Северу и Арктике, продолжает ныне действовать в качестве государственного советника Республики. Он считается одним из влиятельных политиков, представляющих интересы всего северного региона, страны и мира. «Путь — это и есть награда» — десять лет назад я выбрал такой заголовок (Сидоров О.Г. Путь — это и есть награда // Время якутское. 2007), цитируя по отношению к политической биографии Михаила Ефимовича восточную мудрость.

Если президенты Михаил Сергеевич Горбачев, Борис Николаевич Ельцин открыли дорогу к демократии и рыночным отношениям, то Михаил Николаев для своей родной Якутии и для всех северян позволил изжить комплекс неполноценности, вдохнул в них чувство гордости, уверенности в себе. Он сумел в то же время убедить народ не обольщаться ходом этого самоутверждения, а быть терпеливыми и толерантными. Новообретенное чувство гордости народа саха не стало ни довлеющим, ни доминирующим, оно укрепило чувство общности, понимание того, что все мы — якутяне. Благодаря именно этой идеологии Якутия пережила бурные для других регионов России 1980—1990-е годы без потрясений и межнациональных конфликтов.

Призвание политика еще и в том, что он должен осознавать, на что он идет, какие ему предстоят пути-дороги, поиски ответов на вызовы времени. При каждой встрече с Михаилом Ефимовичем, будь это в рабочих кабинетах Федерального собрания России, или в постпредстве Республики в Москве, или в Якутске, приятно поражает и радует его уверенность в своей правоте и вера в свои принципы: свобода, человек, суверенитет-государственность Республики Саха.

Михаил Ефимович осуществил совершенно новую модель развития региона в составе федеративного государства. Во всяком случае, в масштабах бывшего СССР, более глобально — Азиатского континента.

Как отмечают авторы исследования «Президентское правление М.Е.Николаева», «за годы Президентского правления М.Е.Николаева Якутия прорвала двойной железный занавес: преодолевает территориальную удаленность Якутии от общепринятых центров цивилизаций и освобождается от идеологических догм обособленности от мирового сообщества. Народам Якутии никогда не была свойственна психология далекой окраины. Якутяне живут полнокровной духовной жизнью, созидая и творя на своей исторической родине, формируя открытое образованное общество. Республика Саха (Якутия) как одна из крупных республик Северной Азии несет миссию гуманитарного меценатства для дисперсно расселенных народов этой части планеты и является естественным центром духовного притяжения для них» (Винокурова У.А., Винокурова Е.П. Президентское правление М.Е.Николаева. Якутск, 2001. С. 162).

В годы президентства Михаил Николаев сделал ставку на развитие гражданского общества. Он обладает редким для политика качеством поддерживать инициативы, чувствовать их жизнеспособность и, используя весь государственный механизм, превращать их в конкретные проекты и дела. Если он поддержал, значит, дело выгорит, говорили многие его сподвижники в 1990-х годах. Понятно, что тогда он обладал реальными рычагами воздействия и влияния на государственные механизмы и гражданское общество, авторитетом на разных уровнях.

Это тоже одна из особенностей его политики. Он инициировал создание ряда общественных институтов, например Академии духовности, Конгресса народа саха, Ассамблеи народов Якутии. Поддерживает и поныне общественное объединение «Саха диаспора», проведение якутянами праздника Ысыах за пределами России. Он всем своим личным примером показывал, что надо выйти из единообразия мышления, провинциального ли, коммунистического ли, и взять на себя смелость быть ответственным за свои дела и поступки — ответственным и патриотичным. В этом его главный урок для политиков своей Республики. Вся последующая политическая и общественная деятельность Николаева подтверждает эту мысль — он за развитие институтов гражданского общества. Потому его проект «Саха» имеет будущее и ему уготована долгая жизнь.

В основополагающих документах 1990-х годов: Декларации о государственном суверенитете Республики, Конституции Республики Саха, Федеративном договоре и соглашениях о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой — были провозглашены и заложены основы реализации политической и экономической самостоятельности и многоукладности экономики и другие положения, которые работают и сегодня. Эти документы подтвердили исторический и политический выбор якутян: Республика Саха (Якутия) входит в состав Российской Федерации и является ее неотъемлемой частью. У нас общая история и общая судьба, потому мы так широко, всем народом отмечаем дату вхождения Якутии в состав Российского государства. Развитие нашей Республики, ее будущее неразрывно связаны с социально-экономическим развитием России. Сегодня Российская Федерация крепко стоит на ногах, распрямив свои могучие плечи. И в этом заслуга каждого гражданина России, в том числе и каждого якутянина. Именно многонациональный народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Человеком, человечеством правят идея и вера. Совершенно очевидно, что деятельность Михаила Ефимовича Николаева оставляет всем надежду, особенно молодым людям — найти свою звезду, найти свой путь в политике и жизни. Возможно, кто-то из сегодняшней молодежи продолжит его дело, станет политиком такого же масштаба, как и Михаил Ефимович Николаев. Для этого есть всё. Его пример. Его мужество. Его уроки. Его творческий подход к политике, реальной и концептуальной. Нужно было переломить ситуацию, разрушить стереотипы: жить не выживая, а жить для развития и самосовершенствования.

Уроки политического мужества Михаила Николаева, на мой взгляд, таковы:

выбрав совершенно новую основу для политика, обозначив ее как «Выбираю свободу и человека», он сумел придать политике Республики динамичность, предугадать политическое развитие событий в СССР, РСФСР, мире, показать якутскую политическую традицию, идущую еще с XVII—XVIII веков, создать базу для дальнейшего развития государственности Республики;

доказал возможность реализации политики, основанной на свободе слова, открытости и интеллектуальной свободе, освободившись от коммунистических догм, идеологической зависимости и тотального контроля;

в важнейший период жизни страны сделал принципиальный выбор: с Россией. С первым Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным;

заявил и реализовал цели, утвержденные в Декларации о государственном суверенитете, максимально добился прав и свобод для развития Республики;

основываясь на Конституции Республики Саха (Якутия), обеспечил прорыв в социально-экономической сфере, в области образования, внешних связей, культурной политики;

сумел избежать соблазна нарушить статью Конституции Республики Саха (Якутия) ради политической необходимости;

сохраняет веру в суверенитет и дальнейшее поступательное развитие Республики.

* * *

«Выбираю свободу и человека». Название книги, ставшее лозунгом и критерием воли и действий. Под этими лозунговыми словами из названия книги Михаила Николаева прошло наше время. Время 90-х годов XX века. Мы тоже жили этой верой. И эта вера продолжает жить в первые два десятилетия XXI века. Политическое долголетие Михаила Ефимовича, его деятельность в последние годы и в Совете Федерации, и в Государственной думе — это защита позиций Республики, всего того, что завоевано им и его единомышленниками, гражданским обществом, его преемниками. Российские власти, таким образом включая в современное политическое поле и Михаила Ефимовича, как и многих других политиков национальных республик, преследуют и свои цели: сохранение баланса сил и равновесия для себя и для региональных элит. А задача республик и всех национальных элит — выгадать для своих народов и территорий больше реальной пользы, добиться реального разделения полномочий, основанных на принципах реального федерализма, на Конституции республик, основавших новое государство — Российскую Федерацию, подписав в 1992-м Федеративный договор и проголосовав за Конституцию РФ.

Михаил Николаев инициировал идею о 100-летии создания Якутской Автономной республики. Вслед за тем появились указы Президента Якутии Егора Борисова и Владимира Путина.

В Указе «О праздновании 100-летия образования Якутской АССР», подписанном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 7 апреля 2014 года, говорится:

«В связи с исполняющимся в 2022 году 100-летием образования Якутской АССР постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2022 году 100-летия образования Якутской АССР.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 100-летия образования Якутской АССР.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Главная миссия — быть ориентиром...

Как обычно, в олимпийский год, 17 июля 2016 года в Якутске завершились соревнования Международных спортивных игр «Дети Азии», детища Михаила Николаева. Уже Шестые и с участием многочисленных команд из 38 зарубежных стран. Около трех тысяч юных спортсменов! Всегда ли отныне будут зажигать огонь в таинственных верхоянских скалах Кисилях? Уверен, так и будет.

Мнение Николаева о прошлом и настоящем давно стало для якутян мерилом качества. Часто можно услышать: «бастакы президент көрбүтэ, сөбүлээбитэ» — то есть «первый президент смотрел, одобрил». В этой оценке выражены отношение к нему народа, простых людей, их благодарность и уважение к нему.

В декабре 2016 года республиканская элита отмечала 25-летие избрания и вступления в должность Президента Якутии в Театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона. На сцене — три президента. Четверть века — небольшой срок. А для жизни одного поколения, для жизни человека это не так уж и мало. Выросло целое поколение. Мы живем в тех реалиях, которые создавал Михаил Николаев со своими соратниками, единомышленниками и поклонниками его таланта и мудрости.

Михаил Ефимович своими трудами и идеями стремится будировать общественную мысль, дать импульс общественной активности. Этим стремлением проникнуты его труды «Выбираю свободу и человека», «Арктика — боль и надежда планеты», «Глубина памяти», «Республика Саха: стратегия развития в первой четверти XXI века», «К мечте моего народа», «Возвращенные имена», «Кулаковский и время», «Интеллигенция и цивилизация», «Моя Якутия в глобальном мире», «Конфуций и его учение», «Сотворение будущего» и другие, серия статей, посвященная наследию, истории, выдающимся якутянам.

Разбудить мысль, разбудить инициативу людей — так я бы обозначил его устремления, его действия на протяжении всех 27 лет, которые он находится на острие власти, на острие общественного интереса. Его в этом питает всенародная любовь и благодарность, которыми он окружен, несмотря на все перипетии политической жизни страны и Республики.

Михаил Николаев в начале пути в большую политику, казалось, поставил недостижимую цель для регионального политика и руководителя, но сумел благодаря своим личным качествам и сложившимся условиям добиться впечатляющих результатов.

Путь продолжается — биография продолжается. Продолжается его многогранная деятельность в унисон с общим ритмом развития нашей страны и Республики. Такие проекты, как «Музыка для всех», «Знанием победишь!», «Сотворение будущего», работают на будущее, на новые поколения якутян-россиян. Михаил Ефимович продолжает заниматься и федеральными проектами как почетный президент Национального общественного комитета «Российская семья» и др.

Михаил Ефимович побывал в февральские дни 2017 года в селе Бердигестях и прочитал строки стихотворения «Гордость моя» народного поэта Якутии Семена Данилова, 100-летие которого отмечает Республика:

Я бываю в поездках далеких,

В самых разных бываю краях,

И в тяжелых дорогах, и в легких,

И в дворцах, и непышных домах.

В этих странствиях с правом законным,

Адрес свой от людей не тая,

Сообщаю я новым знакомым,

Что прописан в Якутии я.

Будто слышат волшебную фразу, —

Оживляются лица людей,

Словно им посчастливилось сразу

Повстречаться с Якутией всей.

Руку жмут мне теплей и охотней,

Приглашают к огню очагов,

Будто я — знаменитый охотник

В ореоле тайги и снегов.

Будто я добываю алмазы,

Будто весь я в алмазной пыли...

Будто я показал им аласы

И просторы якутской земли!

И тогда я тоскую сильнее

По земле, где живу и тружусь,

И горжусь, необъятною, ею,

И якутским народом горжусь.

Олег СИДОРОВ.

Справка:

Николаев Михаил Ефимович, родился 13 ноября 1937 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР.

Окончил Омский государственный ветеринарный институт.

1961 г. – ветеринарный врач в Жиганском улусе. Затем перешел на комсомольскую работу: первый секретарь Жиганского райкома комсомола, заведующий отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, первый секретарь Якутского городского комитета комсомола.

1969-1971 гг. – учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

1975-1979 гг. – заместитель председателя Совета Министров ЯАССР.

1979-1985 гг. – министр сельского хозяйства республики.

1985-1989 гг. – секретарь Якутского обкома КПСС.

1989 г. – избран председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР.

1990 г. – председатель Верховного Совета республики. Депутат Верховного Совета ЯАССР IX-XI созывов и народный депутат Якутии XII созыва.

20 декабря 1991 г. – избран президентом Якутии, получив 76,7 % голосов избирателей.

1996 г. – переизбран на второй срок, набрав 58,96% голосов избирателей.

Член Совета Федерации первого и второго созывов.

2002 г. – назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Республики Саха (Якутия). Избран заместителем председателя Совета Федерации.

2007 г. – вновь назначен представителем правительства Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

2010 г. – назначен Государственным советником Республики Саха (Якутия).

2011 г. – избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России». Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Также является руководителем ряда общественных организаций. Президент Международного общественного движения «Восточное измерение», президент Национального общественного комитета «Российская семья».

Награды и звания:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

Орден Трудового Красного Знамени;

Орден Дружбы народов;

Медаль «В память 1000-летия Казани»;

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»;

Орден «Полярная Звезда»;

Благодарность президента Российской Федерации;

Звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР»;

Действительный член Российской Академии социальных наук;

Действительный член-академик Международной академии информатизации;

Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии;

Действительный член Петровской академии наук и искусств;

Почётный доктор образования Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена;

Почетный доктор Университета Куинг Хи, г.Сеул, Республика Корея;

Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (Санкт-Петербург);

Почетный профессор Якутского государственного университета;

Почетный профессор Московского государственного университета;

Первый лауреат международной премии Эндрю Сейбина «За вклад в сохранение биоразнообразия России»;

Золотая медаль имени Льва Толстого, присуждаемая Международной ассоциацией детских фондов;

Памятная золотая медаль Международного олимпийского комитета;

Большая серебряная именная медаль Российского фонда «Дом Дягилева»;

Дипломант Союза журналистов России;

Знак «Шахтерская слава» I степени;

Памятная медаль имени М.В.Ломоносова;

Диплом «Человек года», присужденный русским биографическим институтом и редакцией газеты «Кто есть кто в современном мире»;

«Золотой знак» Национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации «Лучшие государственные менеджеры»;

Международное звание «Человек Тысячелетия» (по решению Международного Биографического Центра в г.Кембридже);

Знак Одобрения Экологов Российской Федерации;

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2017 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ