Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Сразу две золотые медали привезли домой старшеклассники из Якутии – участники VI Азиатско-Тихоокеанской конференции молодых ученых, которая прошла столице Непала Катманду.

Одиннадцатиклассник информационно-технологического лицея №24 им. Е.А.Варшавского в Нерюнгри Роман Богданов и девятиклассник Физико-технического лицея им. В.П.Ларионова в Якутске Андрей Петров взяли золото на конкурсе научно-исследовательских проектов в области физики среди школьников и получили два первых места за лучшие постеры-плакаты, объясняющие цели и задачи своих проектов.

Жюри единогласно оценили постер Андрея как самый лучший из представленных на конференции. По словам профессора Трибхуванского университета, профессора Ситарама Биахута, работа якутского школьника идеальна: «это очень качественный и взрослый постер». Постер Романа занял второе место и также был признан одним из лучших в истории конференции.

Отметим, участниками международной конференции от России стали только юные якутяне. Они были заочно отобраны международной экспертной комиссией из известных ученых Сингапура, Китая, Тайваня, Индонезии, Малайзии, Южной Кореи и Японии. Талантливых школьников уже хотят видеть студентами лучших вузов Юго-Восточной Азии, но сами ребята предпочитают продолжить образование в России. Роман выбрал МГТУ им. Н.Э.Баумана, а Андрей Петров - факультет космических исследований МГУ им. М.В.Ломоносова.

Отличник учебы Роман - неоднократный призер научно-практической конференции «Шаг в будущее», увлечен исследованиями в области передачи сигналов вайфая. Он сумел создать антенну, позволяющую на 40% увеличить скорость приема сигналов Wi-Fi. Кстати, несколько антенн талантливого парня уже используют в магазинах для проверки оборудования, а также для приема и передачи Wi-Fi.

Андрей создал микроспутник, который можно использовать в поиске внеземных форм жизни. Свое изобретение он оснастил сенсорами, регистрирующими физико-химические показатели, позволяющими определить температуру, магнитное поле и другое. Кроме того, он может обнаружить метан с помощью газоанализатора. Исследование школьника стало продолжением работы по проектированию Кансат.

Заместитель министра образования и науки региона Эдуард Кондратьев уже пообещал, что кандидатуры ребят будут рассмотрены на присуждение стипендии главы республики для талантливой молодежи. Они также получат приглашение на Елку главы Якутии, передает ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2017 20:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ