В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. 3 ноября в рамках итогового заседания Высшего инженерного совета РС(Я), посвященного Дню инженера-механика России, состоялась церемония награждения лучших инженеров республики, среди которых - специалисты АО «Сахаэнерго» (входит в ПАО «Якутскэнерго» Группы РусГидро») Виктор Житенев и Иван Фёдоров.

Многочисленные поздравления с присвоением высокого звания «Почетный работник энергетики Республики Саха (Якутия)» в этот день принимал начальник службы эксплуатации и ремонта котельного оборудования АО «Сахаэнерго» Виктор Житенев, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго».

Свой трудовой путь Виктор Леонидович начал в 1972 году после окончания Саратовского политехнического института по специальности тепловые электрические станции. После девяти лет работы в энергетической отрасли Тульской области переехал в Якутию.

В трудовой биографии Виктора Леонидовича много интересных и значительных событий, связанных с развитием энергетики республики, в их числе и запуск крупных энергообъектов. «Свою работу в «Якутскэнерго» я начал в 1981 году, в то время оно именовалось как «Районное энергетическое управление», в должности начальника службы наладки и испытаний тепло-механического оборудования тепловой автоматики и измерений, – рассказал Виктор Житенев, – Как курирующая служба, мы проводили испытания на различных станциях. Например, в 1983 году пусковыми объектами были Нерюнгринская ГРЭС и крупная котельная города Нерюнгри с котлами КВТС-100, работающими на каменном угле».

В настоящее время под руководством Виктора Леонидовича специалисты службы отвечают за эксплуатацию и ремонт оборудования ТЭЦ поселка Депутатский и модульной котельной установки «Северное сияние» Янских электрических сетей, котельных участка Куйдусун Оймяконского РЭС, ремонтно-производственной базы Олекминского РЭС, с.Ситта Кобяйских ЭС и недавно переданного в эксплуатацию энергетического центра в составе котельной села Новая Кальвица. «В нашей службе работают молодые, активные и грамотные ребята, имеющие опыт работы на производственных энергообъектах. Мне с ними легко и приятно работать», – добавил Виктор Житенев.

Также на заседании Высшего инженерного совета республики было вручено Благодарственное письмо Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) ведущему инженеру отдела эксплуатации и ремонта вспомогательного тепломеханического оборудования АО «Сахаэнерго» Ивану Фёдорову. Эта ведомственная награда стала одной из первых в карьере молодого специалиста.

В «Сахаэнерго» Иван Федоров с 2012 года и сейчас в своей повседневной работе отвечает за обеспечение функционирования вспомогательного тепломеханического оборудования дизельных электростанций, а именно организацию эксплуатации и ремонта систем отопления, систем топливоподачи, систем охлаждения дизель-генераторов и грузоподъемных механизмов. «Наряду с организационной работой, мы также выезжаем в районы обслуживания, где непосредственно на месте контролируем работу по эксплуатации и ремонта вспомогательного оборудования», - рассказывает он.

В энергетику Иван Федоров пришел сразу после окончания Северо-Восточного федерального университета по специальности «энергообеспечение предприятий». «Учиться на инженера решил еще в школе, – поделился Иван, – в нашей Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате им. Д.П.Коркина работает замечательный учитель физики Яковлев Гаврил Михайлович, кстати, являющийся заслуженным учителем России. На своих уроках он сумел привить нам искренний интерес к техническим специальностям, и я выбрал энергетику».

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает электроэнергией и теплом жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек.

В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2072 километра.

Является на 100% дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2017 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ