В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В Нюрбинском районе 66-летний местный житель вмиг лишился 120 000 рублей, доверившись позвонившему ему незнакомцу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Обратившись в дежурную часть, пенсионер пояснил полицейским, что на его мобильный позвонил мужчина, представившийся специалистом одного из федеральных операторов сотовой связи. Он сообщил, что из-за технической ошибки хозяин телефона допустил большую переплату за мобильную связь, но компания якобы готова возместить все убытки и перевести деньги на банковскую карту пенсионера. Поверив на слово, мужчина назвал звонившему номер банковской карты и CVV-код, а также свои персональные данные.

Затем мошенник попросил назвать мобильный номер кого-нибудь, кто сейчас находится рядом с владельцем карты. Мужчина назвал номер телефона жены, и «специалист» уже продолжил разговор с ним по названному телефону. Несмотря на то, что во время беседы на мобильный потерпевшего поступало 10 смс-сообщений с кодами подтверждения и предупреждениями о неразглашении кодов третьим лицам, пожилой человек 10 раз продиктовал их аферисту.

Пенсионер не понимал, что перечисляет свои личные деньги аферистам. В итоге с его банковской карты были похищены 120 000 рублей. По данному факту проводится процессуальная проверка, пояснили правоохранители.

МВД по Республике Саха (Якутия) просит жителей региона быть предельно бдительными!

Мошенники каждый раз придумывают новые схемы обмана граждан, они искусно вводят в заблуждение и психологически воздействуют на потенциальную жертву.

Помните:

• Не надо спешить выполнять действия, диктуемые незнакомцами. Не называйте посторонним лицам данные ваших банковских карт и не перечисляйте средства на неизвестные вам реквизиты, если не уверены в личности получателя платежа. Лучше всего не поддерживать диалог с незнакомыми собеседниками.

• Нельзя доверять звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями, как поступить в данной ситуации, не предпринимайте никаких поспешных действий самостоятельно.

• Помните, что зачастую мошенники - отличные психологи, умело манипулирующие вашим эмоциональным состоянием. Их главная цель – обмануть как можно больше доверчивых граждан и заполучить денежные средства.

• Если вы все же попались на уловки мошенников, то незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и сообщите о данном факте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2017 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ