Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. В 2017 году план поступления доходов от приватизации государственного имущества реcпублики составляет 2 184 тыс. рублей.

В прогнозные планы приватизации государственного имущества Якутии на этот год и на 2018 и 2019 годы включены пакеты акций девяти акционерных обществ, шести государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в акционерные общества со 100% долей республики, одиннадцать объектов имущества с балансовой стоимостью свыше 100 млн. рублей и 698 объектов (включая 544 объекта электроэнергетики) с балансовой стоимостью менее 100 млн. рублей.

Как сообщила 8 ноября министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, в Якутии идет приватизация двух пакетов акций акционерных обществ, включая «Алроса Нюрба», 9 объектов государственного имущества, на финишной прямой находится преобразование ГУП «Книжное национальное издательство «Бичик» в акционерное общество.

«Мы стараемся сохранять у себя крупные активы, через которое мы можем влиять на экономику внутри республики. Важно сохранить баланс государственного участия в этих активах», - подчеркнула Григорьева, добавив, что государство должно сохранить функции регулятора и гаранта права частной собственности.

Как заявила министр, чтобы повысить эффективность управления госимуществом, государственные унитарные предприятия должны быть преобразованы в акционерные общества. "В отличие от унитарного предприятия, где все решения единолично принимает генеральный директор, в акционерных обществах корпоративное управление, действуют коллегиальные органы управления, такие как совет директоров, собрание акционеров, то есть решения проходят несколько ступеней контроля. Акционерное общество также обязано публиковать в средствах массовой информации свою финансовую отчетность", - пояснила Евгения Григорьева.

По словам главы ведомства, после 22 декабря завершится процедура государственной регистрации внесения пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в уставный капитал АО «РИК Плюс». По итогам независимой рыночной оценки стоимость пакета оценена в 11,9 млрд. рублей.

ГУП «Комдрагмет» закончило инвентаризацию имущества, завершается и его аудит. К концу года будет определён состав имущества, которое войдет в уставной капитал, а в следующем году состоится преобразование в акционерное общество. Министр назвала «Комдрагмет» одним из эффективно действующих государственных унитарных предприятий, которое активно участвует в социальной жизни республики, осуществляет поддержку организаций, отмечается в сообщении пресс-служба главы и правительства региона.

Продолжается процесс приватизации ГУП «ФАПК «Туймаада». Евгения Григорьева охарактеризовала его как предприятие,оказывающее существенное влияние на экономику в сфере сельского хозяйства. Стоимость уставного капитала этого ГУПа оценивается в более чем 3,1 млрд. рублей.

Министр проинформировала о работе над увеличением доли республики в уставном капитале ПАО «Якутскэнерго». Ранее сообщалось, что регион начал оформление документации на бесхозные объекты энергетики с целью достижения в 2019 году блокирующего пакета в размере 25%+1 в уставном капитале «Якутскэнерго». На сегодняшний день доля Якутии в уставном капитале «Якутскэнерго» составляет 0,99%. «В общей сложности мы должны набрать порядка 4,5 млрд. рублей (общая стоимость вносимого недвижимого имущества – прим.), для того чтобы можно было войти в «Якутскэнерго» и участвовать в управлении этим обществом», - сказала Григорьева.

Руководитель МИЗО также напомнила, что Якутия вернула контрольный пакет акций (51%) в «Ленском объединённом речном пароходстве», которое в свое время было передано в собственность Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2017 02:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ