Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. В Москве арестован директор самого крупного в России и в Европе мусорного полигона «Тимохово», расположенного в Ногинском районе Московской области. Директор ОАО «Полигон Тимохово» Константин Манегин обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Манегина возбуждено после проверки и выемки на предприятии документов, сообщил РБК источник в управлении МВД по Московской области. В ходе обысков на полигоне «Тимохово» сотрудники ОБЭП при поддержке ОМОНа изъяли материалы финансово-хозяйственной деятельности и компьютеры. Тверской суд Москвы избрал Манегину меру пресечения в виде домашнего ареста, а апелляцию адвокатов Манегина, пытавшихся оспорить решение суда, оставил без удовлетворения.

Как пояснила советник министра экологии Подмосковья Марина Камкова, проверки на полигонах области проходят в рамках поручения президента по результатам его «Прямой линии» 15 июня. Тогда жители Балашихи, живущие рядом со свалкой «Кучино», рассказали президенту, что постоянно мучаются из-за такого соседства. Главный инженер ОАО «Полигон Тимохово» Юрий Шальнов, исполняющий обязанности директора, комментировать ситуацию отказался, отметив, что полигон принимает отходы в штатном режиме.

Тимохово является крупнейшим полигоном не только в России, но и в Европе. Его площадь составляет 110 га, в год он может принимать до 1,1 млн отходов. На практике эта цифра составляет не более 600-700 тыс. тонн. Как ранее объяснял директор полигона, это связано с высоким тарифом на прием отходов.

Заметим, по данным мин экологии области, из 55–60 млн тонн всех ТБО, образующихся в России за год, пятая часть - 11,7 млн тонн - приходится на столичный регион (3,8 млн тонн — Подмосковье, 7,9 млн тонн — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн тонн бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн тонн мусора. С 2013 года в Московской области из 39 мусорных полигонов закрыто 24. Заменить их должны 13 мусоросортировочных комплексов, которые будут введены в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода, которые планируют построить к 2023 году.

Справка:

Манегин Константин Сергеевич родился в 1951 году в городе Балашиха Московской области.

В 1985 году окончил Всесоюзный ордена «Знак Почета» сельскохозяйственный институт, где получил квалификацию инженера-механика.

В 1967 году начал трудовую деятельность на Балашихинском Литейно-механическом заводе.

С 1996 года возглавляет открытое акционерное общество «ПОЛИГОН ТИМОХОВО». Под его руководством ОАО «ПОЛИГОН ТИМОХОВО» стало самым крупным в России комплексом по захоронению и переработке твердых бытовых отходов.

В 2007 году избран депутатом Совета депутатов муниципального образования «Ногинский муниципальный район Московской области» от «Единой России».

Принимал активное участие в возведении архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира» в городском парке и строительстве памятника Патриарху Всея Руси Пимену.

Манегину присвоено Почетное звание «Почётный гражданин Ногинского муниципального района Московской области».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2017 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ