«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. В Москве на 82-м году жизни скончался советский и российский государственный деятель, бывший первый замминистра внешних сношений СССР, экс-депутат Госдумы Александр Владиславлев. По предварительным данным, несколько дней назад Владиславлев при невыясненных обстоятельствах упал со второго этажа, сообщает LifeС.

Его срочно доставили в больницу, где он впал в кому. Кроме прочего, у бывшего чиновника диагностировали тяжёлый ушиб и отёк головного мозга, а также перелом челюсти. Владиславлев умер, не приходя в сознание.

Справка:

Владиславлев Александр Павлович родился 21 мая 1936 года в Москве.

В 1958 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. После защиты кандидатской диссертации в 1965 году - становится доцентом и избирается секретарем Парткома Московского нефтяного института им. И.М.Губкина. В 1969 году в защищает докторскую диссертацию. Становится доктором технических наук.

С началом войны Владиславлев был эвакуирован в Челябинск вместе с бабушкой, которая очень скоро оказалась в больнице. Так Александр Павлович оказался в детском доме.

В 1946 году вернулся в Москву. Здесь он находит своего деда Константина Владимировича, известного московского священника и тяжело больную мать.

Летом 1955 года, будучи сталинским стипендиатом, организовал и возглавил первый студенческий отряд, осваивавший Казахстанскую целину. С тех пор хорошо знаком с Юрием Михайловичем Лужковым, который тоже был в этом студотряде.

В 1957—1958 годах проходил стажировку в Бухарестском институте нефти, газа и геологии (Румыния).

В 1959—1974 годах — научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, проректор в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина.

В 1962 году он становится заведующим отделом Комитета молодежных организаций СССР.

В 1969 году создает первую в СССР лабораторию по проблемам образования, которая получает международную известность. Начинается сотрудничество с первым руководителем РЭНД – корпорации Роджером Ливьеном.

В 1974 году по инициативе Владиславлева и под его руководством создается Институт по проблемам образования. Одновременно без отрыва от основной работы избирается вице-президентом Международной организации по образованию взрослых.

В 1974—1986 годах — заместитель председателя правления Всесоюзного общества «Знание».

В 1978–1980 годах на личной основе избирается в состав Совета ООН “Наука и технологии – перспективы развития”, также на личной основе он приглашается экспертом ОПЕКа по проблемам нефтяного образования.

В 1986 году назначается на пост министра образования СССР, но, не приступив к работе, принимает предложение возглавить Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), а затем Союза научных и инженерных обществ (СНИО СССР), в качестве первого секретаря правления.

С 1987 года - член Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) и Государственного Совета по экономической реформе. Под руководством Владиславлева СНИО становится учредителем первых кооперативов, совместных предприятий, инвестиционных кампаний. При его непосредственном участии были созданы Ассоциация совместных предприятий, Союз промышленных и производственных кооперативов и другие.

В 1988—1990 годах — первый секретарь правления Союза научных и инженерных обществ СССР.

В 1989 году избирается народным депутатом СССР. Был членом Комитета Верховного Совета (ВС) СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию, членом Комиссии ВС по международным делам, членом мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

С 1990 по 1991 год был сопредседателем Научно-промышленной группы ВС СССР, созданной по его инициативе. Был одним из авторов первых законов "О предпринимательстве" и "Об иностранных инвестициях".

В 1990—1991 годах — председатель исполкома Научно-промышленного союза СССР.

Сохранил этот пост после преобразования НПС в 1991 году в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В сентябре 1990 года был избран председателем Совета по предпринимательству при Президенте СССР.

В 1991 году - первый заместитель министра внешних сношений СССР в ранге министра в пределах его компетенции. Курировал внешнеэкономические связи. Одновременно председатель Совета по предпринимательству при Президенте СССР.

Летом 1991 года вошел в инициативную группу международного Движения демократических реформ (ДДР). С 6 июня 1991 года - член Политсовета; с марта по декабрь 1992 года - сопредседатель ДДР (институт сопредседателей упразднен на II съезде ДДР в декабре 1992 года).

В 1992 году — член Совета по предпринимательству при президенте России.

В 1992 году участвовал в создании на основе РСПП новой партии - Всероссийского союза "Обновление". С марта 1992 года – сопредседатель оргкомитета, а с 30 мая 1992 года - сопредседатель-координатор Совета партии.

В 1992—1995 годах — первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

В июне 1992 года инициирует создание "Гражданского Союза" (ГС) - политического блока центристской ориентации, объединившего Союз "Обновление", Демократическую партию России, Народную партию Свободная Россия. Вошел в Политсовет ГС.

Осенью 1993 года, перед расстрелом “Белого дома”, Владиславлев подписывает "Программу 14-ти" (С.Глазьев, А.Денисов, И.Дискин, И.Клочков, В.Липицкий, Н.Рыжков, В.Третьяков, Н.Федоров, Г.Явлинский, Е.Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента.

В 1994—1995 годах — председатель совета директоров АМО «ЗИЛ».

В 1998 году снова возвращается в большую политику и активно участвует в создании и становлении новой общероссийской общественной политической организации "Отечество" (лидер - Юрий Лужков).

В декабре 1999 года избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Работает в комитете по собственности, возглавляет подкомитет по инвестициям.

В июле 2001 года становится Секретарем Генерального Совета Общероссийского Союза общественных объединений “Единство” и “Отечество”.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2017 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ