В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Коллеги называют заместителя гендиректора АО «Сахатранснефтегаз» по геологии и бурению Александра Попова «ходячей энциклопедией» газовой отрасли республики. А его родители были из тех, кто первым осваивал газоконденсатные месторождения. В эти дни Александр Юрьевич отмечает своё 60-летие. Публикуем интервью ветерана газовой отрасли Якутии, текст которого нам предоставила пресс-служба компании.

– Александр Юрьевич, вас можно назвать первопроходцем газовой отрасли Якутии. Вы с самого детства росли в удивительной среде геологов-газовиков…

– В крошечный, затерянный в снегах поселок Ниджили меня привезли в восьмилетнем возрасте. К тому времени мои родители уже жили в бараке, хотя первое время, как и все, зимовали в палатке в шестидесятиградусные морозы. Отец работал бурильщиком в тресте «Якутнефтегазразведка», это был период начала развития нефтегазовой отрасли в республике. Работали в тяжелейших условиях, но никогда не падали духом, был всеобщий подъем, азарт – такое дело поднимаем! На этом фоне бытовые неурядицы уходили на второй план, но я никогда не забуду, как мама, поднимая меня утром в школу, буквально отдирала от стены примерзшее одеяло, как я грел ноги у печки, сделанной из обычной двухсотлитровой бочки… Наверное, тогда родилось детское желание сделать так, чтобы все люди жили в тепле, комфорте, особенно на Севере.

– Знаю, что начали свою трудовой путь с профессии рабочего. Работали в самых тяжелых участках геологоразведочной экспедиции...

– После окончания Иркутского политехнического института я начал работать помощником бурильщика. Это был тяжелый физический труд, но именно тогда я понял, что такое влюбленность в профессию. Это как первая любовь юноши к девушке, которая остается с тобой на всю жизнь. Как первый поцелуй. Звук дизеля, шум оборудования, журчание промывочной жидкости, идущей из недр земли… Это трудно объяснить словами, просто ты работаешь от души, с удовольствием. А когда получаешь результат – приток нефти или газа – это вообще непередаваемые ощущения! В день окончания строительства скважины мы получаем адреналин не хуже, чем у спортсменов на олимпиаде! До сегодняшнего дня я люблю свою профессию и предан ей всем сердцем.

– Как же вы красиво рассказываете о своей работе! Вообще, газовики – романтичные люди. Видимо, сильные душевные качества помогают преодолевать тяжелейшие условия труда. Ведь вы, геологи, месяцами работаете на месторождениях, в глухой тайге…

– Да, правильно подметили, мы все в душе – романтики. Любим природу, поэзию, хорошую музыку и рыбалку. Мое глубокое убеждение и опыт большой работы показывает, что случайных людей в нашей отрасли нет. Тяжелые условия производства выдерживают сильные духом, но в то же время тонкие и порядочные люди. И, конечно, наша главная черта – это гиперответственность.

Помню, как в советское время меня, главного инженера Вилюйской нефтегазоразведочной экспедиции, частенько вызывали «на ковер» в райком партии и влепляли выговоры, и, выходя, я всегда думал: «За что?» Работал с 7 утра до 10 вечера, практически без выходных, мыслями всегда в работе… Но эти нагоняи, надо признать, держали в тонусе.

Впоследствии и я, как руководитель, требовал и требую от своих подчиненных ответственного отношения к работе. Производство нельзя оставлять бесконтрольно – все, до мельчайших деталей, должно работать как часы. И за это надо уметь брать на себя ответственность. Особенно в нефтегазовой отрасли! Поэтому система подбора кадров в компании, без преувеличения, жесткая. У нас работают люди с твердым характером, целеустремленные, волевые, сильные духом.

Я горжусь яркими представителями молодого поколения, с которыми сегодня вместе решаем серьезные задачи. Это люди, которые не умеют ставить личное выше профессионального долга. И у них есть общее человеческое качество, без которого невозможно любое серьезное производство – порядочность. Мы вместе делили и горести, и радости, работали в тяжелейших условиях в поле, находили решение в безвыходных, казалось бы, ситуациях. Это специфика нашей профессии: уметь находить единственно верные решения – взвешенные и предельно конкретные.

– Расскажите, пожалуйста, о самых ярких событиях своей трудовой биографии.

– С гордостью и большой теплотой в сердце вспоминаю приход газа в город Ленск. Это был поистине авантюристический проект, своего рода революция в Южной Якутии. Разработка Отраднинского месторождения, начатая с 4 млрд кубометров газа, сегодня доведена до более 30 млрд кубометров. Никто не мог сказать точно, будет там газ или нет. Ремонт и реанимирование старой скважины дали результат, который можно назвать революцией в карбонатных разрезах: мы довели получение газа со 140 тонн до 1 000 000 140 тонн. Это результат технологического подхода к системе эксплуатации скважины с использованием методики интенсификации притока. Ленск продолжает газифицироваться – все пошло своим чередом.

В настоящее время на месторождении имеем шесть скважин. Мы планомерно наращиваем запасы месторождения, так, если при получении лицензии на недропользование запасы по категории С1+С2 составляли 6,4 млрд кубометров, то сейчас подтвержденные запасы составляют 34,8 млрд кубов. Газ из месторождения поставляется потребителям Ленска, в 2016 году поставлено 49,4 млн кубометров природного газа. Основной объем потребления приходится на объекты котельного хозяйства города, газификация которых проведена в полном объеме.

Освоение Среднетюнгского месторождения – это неоконченный проект, который требует дополнительных инвестиций и завершения. В данное время газифицированы села Вилюйского улуса: Югюлятцы, Тылгыны, Кюлятцы. В 2016 году добыто 4,6 млн кубометров природного газа.

Яркая страница в пятнадцатилетней истории компании «Сахатранснефтегаза» – прокладка второй нитки газопровода через реку Лена. Сегодня она стабильно и надежно работает. Мы все помним опасения экологов, жителей республики по поводу небезопасности такого проекта, но все технологические требования безукоризненно выполнены – это гарантия работы газопровода без нареканий на весь ресурсный период.

В настоящее время мы активно ведем геологоразведочные работы и осваиваем новые месторождения.

- Есть ли у вас основной принцип, которому следуете?

– Помню, как мой учитель в профессии и жизни Вячеслав Арнольдович Белинкин, человек с большой буквы, много лет проработавший главным инженером ПГО «Ленанефтегазгеология», учил меня: «Саша, всегда приходи на совещание со своим мнением, но никому его не говори. Выслушай всех, и, если услышишь лучшее – прими его. Побори в себе гордыню. Потому что есть амбициозные решения, и есть – профессиональные». И именно этому принципу я следую. В профессионализме – сила духа нашего коллектива. Наша работа – одна из самых благородных. Трудно передать словами радость за якутян, в чьи дома приходит газ, а значит тепло и благоустройство. Ради этого мы работаем.

– С каким настроением встречаете свой юбилей?

– Юбилей отмечаю со своими коллегами и друзьями, но не делаю из этого большого события – производство простоя не терпит. Работы очень много, и это здорово!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2017 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ